ナスが一本余っていたので、焼いて食べてみた。
がくを取り除いて、グリルにのせて、黒くやけるたびにちょっと回転させて、全部が真っ黒になるまで焼く。
焼きあがったら、楊枝で縦に筋を入れ、楊枝を使って皮をむく。
皮をむいたら、へたを落として、手で4つに裂く。
しょうゆを小さじ2杯ほどふって冷蔵庫に入れ、冷やす。
冷えたら、おろし生姜を添えて、醤油をかける。
まぁ、どうといって工夫のない料理(笑)普通に美味しかったけれど、びっくりするようなものでもない。「なんか小腹が減ったな」っていうときには良いかも。
ただ、最近はそういう時って、新玉ねぎを千切りにして、水に少しさらして、ドレッシングかけて食べちゃうんだよね。ソッチの方がずっと手間が省けるから。