2010年05月21日

焼きナス

ナスが一本余っていたので、焼いて食べてみた。

がくを取り除いて、グリルにのせて、黒くやけるたびにちょっと回転させて、全部が真っ黒になるまで焼く。

焼きあがったら、楊枝で縦に筋を入れ、楊枝を使って皮をむく。

皮をむいたら、へたを落として、手で4つに裂く。

しょうゆを小さじ2杯ほどふって冷蔵庫に入れ、冷やす。

冷えたら、おろし生姜を添えて、醤油をかける。

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まぁ、どうといって工夫のない料理(笑)普通に美味しかったけれど、びっくりするようなものでもない。「なんか小腹が減ったな」っていうときには良いかも。

ただ、最近はそういう時って、新玉ねぎを千切りにして、水に少しさらして、ドレッシングかけて食べちゃうんだよね。ソッチの方がずっと手間が省けるから。

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