2010年05月30日

グリーンカレーをエビで作ってみた

この間作ったらまぁまぁだったS&Bのグリーンカレー。作り方では鶏肉を推奨しているんだけれど、エビを貰ったのでエビで作ってみた。

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すでに頭と背わたは取り除かれていたので、皮だけむいて利用することに。18匹あったけれど、全部入れるとエビだらけになっちゃいそうなので12匹。残りはトマトソースでパスタのソースにしよう。さて、前回はパスったじゃがいもも今回は利用。玉ねぎをくし切りにして半分、じゃがいもを一口大に切って一個、フライパンに油をひいて強火で炒める。ざっと火が通ったところでさらにエビを追加。都合、3分ぐらい炒めて、鍋に移動。

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フライパンにちょっと油を追加して、半分に切ったマッシュルームとナスを中火で1分ほど炒めて、これも鍋に投入。

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ここから先はマニュアル通りの進行。時間的にはグリーンカレーが一番短いんだよね。あっという間に完成。

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食べてみたけれど、ちょっと旨みが足りない感じ。鶏肉ほど旨みがでないのかなぁ、エビは。香りはエビっぽいんだけれど、味が、ちょっと薄い感じ。やっぱり、鶏を前提にスパイスが調合されているってことなのかな。鶏肉で作った方が全然美味しい。評価は☆1つ。

このままだとちょっと味が足りないので、青唐辛子のピクルスを追加してみようかな?何か工夫しないとだな。

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