ナスとエビが余っていたので、これでパスタソースを作ることに。
ポットベリーのホットペッパー(オリーブオイル漬け)をフライパンに大さじ2杯。加熱したところににんにくを一欠片みじん切りにしたものを追加。ちょっと香りが出てきたところでエビ6匹ほど追加。強火で2分ほど炒めて色が変わったところで一口大に切ったナスを投入。ナスに油を吸わせながら炒めて、ナスが柔らかくなってきたところでトマトの缶詰を投入。フライパンに蓋をして、弱火で10分ほど蒸し焼きに。ナスが柔らかくなっているのを確認したら塩、胡椒で味を整えてソースのできあがり。
茹でたパスタにこのソースをかけて、ナスとエビのピリ辛トマトソースパスタのできあがり。
ほう、なかなか美味しい。このくらいのものはすぐに作れるようになった。一年間料理やっていれば、それなりにスキルアップするものだ。してみると、料理ができない奴と言うのは一体何なんだ、という気もする。要は興味がないってことなんだろうね。