2010年07月15日

アクアポークで豚肉のナスとネギのピリ辛炒めを作ってみる

テンメンジャンを切らしていたのと、テンメンジャン使って料理作るとイマイチ見栄えがしないので(だって、全部茶色くなっちゃうでしょ)、最近はあんまり作ってなかった豚肉の炒め料理だけれど、実家からアクアポーク(横浜の銘柄豚肉)が送られてきたので、作ってみた。

まず、ナスを切る。脂を吸いやすいように、半分に切って、さらに斜めに切る。

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ネギは適当に乱切りにする。

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用意したアクアポーク。美味しそうですなぁ。

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まずフライパンに油をひいて、焼き色がつくまで炒める。

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豚肉に焦げ目が付き始めたら一度フライパンから取り出して、脂を使ってネギを炒める。

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ネギがテカテカしてきたら、続いてナスを投入(最初にナスを入れてしまうと、ナスが脂を吸っちゃう)。

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これでナスとネギに油をまわして、2、3分炒めたら、日本酒をカップ1/4、水を1/4加えて加熱。煮立ってきたところで肉を戻して、フライパンに蓋をして、4分ほど蒸し焼きにする。途中、焦げ付いたりしないように時々蓋をあけて様子を見る。

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水気が飛んだところでちょっとナスの様子を見る。硬かったらもうちょっと水を追加するところだけれど、今日は良好な感じ。

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なんか、このまま塩コショウでも十分に美味しそうなんだけれど、今日はピリ辛にするので、豆板醤を小さじ2杯程度投入。炒めて香りを出す。

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いい匂いがしてきたらテンメンジャンをお好みで追加。今日は大さじ1杯半程度。軽く煽りながら炒めて、テンメンジャンが行き渡ったところでごま油を小さじ2杯程度追加。味を見て、お好みで最後に醤油を少々。また20秒ほど炒めて完成。

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うまいー。評価は☆2つ半。

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