2010年07月19日

イワシの生姜煮

昨日、夜中にサミットに行ったら売れ残ったイワシが半額で売っていた。もうゴミ箱行き決定みたいな状態だったので、100円(2匹)で回収。さて、どうするかなー、と思ったのだけれど、無難に生姜煮にしてみた。

しょうがをひとかけら、皮を剥いて、千切りに。煮汁は水75cc、酒50cc、醤油大さじ3弱、みりん大さじ1、砂糖大さじ半分を煮汁にして、煮立てて生姜の香りを引き出す。

いわしはご丁寧に鱗が取ってあったので(最近の魚ってこうやって下処理してあるの?釣ってきた魚ばかりを使っているから良く知らないのですが)、頭を落として、お腹を裂いて、内臓を取り出す。良く洗って、キッチンタオルで水気を取って、3等分して鍋に投入。

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スプーンで煮汁をイワシにかけて、表面の色が変わったところでキッチンペーパーで落としぶた。その上で鍋に蓋をして、弱火で10分でできあがり。

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朝ごはんのおかずにちょうど良かった。あー、味噌汁を作れば良かったなぁ。

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