2010年07月20日

アクアポークで作るなすとオクラの豚肉巻き

実家から送られてきたアクアポークが美味しいので、今日も違う料理を作ってみた。今日はロースの薄切り肉だったので、脂が多め。ということで、これをナスに吸わせて豚肉の旨味をいただいてしまおう、という作戦。ただ、ダイエット中ということもあって、過剰な脂摂取は厳禁。そんなこんなを満足させるために考えたのがこれ。

まず、ナスを縦に四等分して、表面に1センチおきぐらいに切れ込みを入れ、冷水に浸して約5分。あく抜き。

DSCN7340


オクラはヘタを切り落として、半分に切る。

DSCN7342


そんでもって、ナスを1つ、オクラを2つ、豚肉を使って巻く。巻いたら、バラバラにならないようにつまようじで固定する。

DSCN7348


これをレンジで使える耐熱容器にいれて、塩コショウを振って、日本酒を1/2カップぐらい追加。これでフタをして、「強」で2分30秒加熱。一度取り出して、全部ひっくり返して残り2分30秒を加熱。蒸し焼きにする。

これで出来上がり。

DSCN7350


食べてみたらこれがなかなか美味しい。タレはごまダレ、ポン酢しょうゆを試してみたけれど、ごまダレの方が美味しかった。多分、マヨネーズ系の味付けが美味しいと思う。

なんというか、オクラとナスが見事に調和して、「おおっ!」という感じだった。満足。評価は☆2つ半。

この記事へのトラックバックURL