最近あんまり健一君(中華鍋)を使う料理をしていないので、回鍋肉みたいなものを作ってみた。
作り方が良くわからないので、とりあえず豚肉はしょうがを一欠片輪切りにしたものをいれたお湯で30分ほど茹でる。それで、茹でている間に野菜の下ごしらえ。といっても、野菜はピーマンとキャベツしかなかったので、ピーマンはヘタを取って、適当な大きさに切っただけ。キャベツも一口大にざっくりと切った。さて、健一くん登場。サラダ油を少量入れて加熱。豆板醤を小さじ一杯くらい入れてちょっと香りを出したところでピーマンとキャベツを投入。強火で30秒ほど炒めて、茹でた豚肉を投入。ちょっとあおってから日本酒をカップ1/4ぐらい入れて、テンメンジャンを大さじ一杯程度追加。これを強火で水気がなくなってくるまで、1分ほど炒めて出来上がり。使った肉がもも肉だったので、無理に脂を落とさなくても、そのまま炒めちゃっても良かったかも?
でも、美味しかった。評価は☆2つ。