2010年07月28日

ピーマンの肉詰めで失敗

アクアポーク、色々と手に入れてあったのだが、今日は挽肉。さて、何にしようかなー、と考え、前回はキーマカレーを作ったので、今回はピーマンの肉詰めでもつくってみようかと思い立った。

これが挽肉。300グラム。

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それで、玉ねぎのみじん切り。1個分。

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挽肉と玉ねぎのみじん切りを混ぜて、ちょこっと小麦粉を加え、クミンパウダー小さじ半分、塩小さじ1、胡椒少々を加え、粘りが出るまでこねる。

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これを半分に切ってヘタを取ったピーマンに詰めて、フライパンで焼く。

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ちょっと水を加えたりして蒸し焼きにしたほうが良いのかな?それともこのままでも良いのかな?どちらにしろ、挽肉はある程度火を通さなくちゃならなくて、でもピーマンがヘニャヘニャになっちゃったら困るよな、と思い、肉を下にして弱火にしたところで仕事の電話。そしてちょっと目を離した隙に、台所が香ばしい状態に。

「こ、これは・・・・・挽肉が・・・黒焦げだぁ・・・・・」

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これは想像ですが、焦げてなければ美味しかったと思います(涙)。

あ、あと、肉が半分くらい余りました(汗)。

評価は☆ゼロ。

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