2010年09月20日

豚肉と空芯菜の炒め物

昔タイに長いこといたことのある友達に聞いたら空芯菜っていうのは日本で言うところのモヤシみたいなもので、東南アジアではあんまり珍しくないらしい。日本でも最近は普通に売っているので、栽培していればどんどん育つのだろう。ちょっと考えるのは、この中が空洞の茎をどうやって洗うのか、ということなんだけれど、あんまり気にしないものなのかな?あんまり気にせず、適当に洗って食べちゃったけれど。

にんにくを4欠片ぐらいフードプロセッサーでみじん切りにして、フライパンに油をひいて炒めて、香りが出たところで豚肉投入。豚肉に火が通ったところで一度肉を取り出して、空芯菜を投入。しんなりするまで強火で炒めて、豚肉を再投入。塩、胡椒で味付けして、最後にフライパンのはしから少量のナンプラーを投入。ささっと煽ってできあがり。

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もはや料理とも言えない一品だけれど、味はなかなか良かった。

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この記事へのコメント
こんばんわ。
今年は暑いですね、今日も未だ蒸し暑いです。

>もはや料理とも言えない一品だけれど、

またまたご謙遜をw、
空芯菜の炒め物、うまそうですね。
空芯菜って、タイカレーは勿論、普通の我が家カレーに入れてもおいしいです。
うっすら感じる粘り気が身体に良さげですね。

Posted by カツ/鰻 at 2010年09月20日 19:26
> 今年は暑いですね、今日も未だ蒸し暑いです。

僕はなんかすっかり慣れました。今年も自宅では一度も冷房を入れませんでした。

> またまたご謙遜をw、

いやいや、謙遜じゃなくて、自慢してるんですよ。もうこんなものを料理と言うような初心者じゃないですよ、ということ(笑)

> 空芯菜の炒め物、うまそうですね。

結構美味しかったです。葉物はすぐにだめになりますが、「こんなにたくさん」とか思っても炒めたらすぐに減量されるので、けちらずに大量に入れちゃってます。ただ、あんまり炒めると栄養素が分解してしまいそうで、その加減が難しいですね。あんまり火が通り過ぎないようにしています。

空芯菜はほうれん草みたいにエグ味がないのが良いです。
Posted by buu* at 2010年09月21日 12:41