2010年09月24日

豚ネギ丼

この豚肉をどうしよう、と思って野菜を見てみたら玉ねぎと長ネギがあったので、両方切って(同じような野菜を入れてどうする(笑))、炒めてみることに。

いつもどおり、最初に油を使って肉を炒めて、火が通ったら一度キッチンペーパーに取って(これで余分な脂を吸収)、残った油を使ってフライパンで玉ねぎと長ネギを炒める。塩コショウで味付けをしつつ、野菜がしんなりしたところでこちらもキッチンペーパーで余分な油を吸い取って、肉をフライパンに戻す。今日は何で味付けしようかなー、と少し考えたけれど、余計なことをせずにそのまま醤油を少量フライパンのはじにたらして、数回あおって、調理終了。どんぶりにご飯をよそって、フライパンの具を全部載せて、ちょっと胡椒を振ってできあがり。


DSCN1488


あれ?長ネギに玉ねぎを追加してどうするんだ、って思ったけれど、長ネギの青さと、玉ねぎの甘味は、ちょっと違うベクトルで、一緒にしても味わいの幅が広がるね。これはこれでありだなー。☆2つ。

この記事へのトラックバックURL