2011年01月16日

麻婆豆腐

世の中には回鍋肉の素と同じくらい麻婆豆腐の素があるんだけれど、なかなか「これだ!」というものがなくて、家でちゃんとした麻婆豆腐を作るのは無理なのかなーと思っていたところに、こんなものを頂いた。

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株式会社ヤマムロの陳麻婆豆腐用中華合わせ調味料である。

さて、では作ってみましょう。

まずは、長ネギを1本、みじん切りにします。

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それから中華鍋にサラダ油を大さじ1杯程度入れて熱し、そこににんにくを2片、にんにくクラッシャーで潰して入れます。

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香りが出たところですぐにネギのみじん切りを投入。火が通ったかな、ぐらいのタイミングで豚の挽肉230グラム(別に200でも250でも良いと思う)を投入。強火でしっかりと火が通るまで炒めます。

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ただし、炒めすぎないように。

火が通ったら、水を50cc、麻婆豆腐調味料を1つ入れ、かき混ぜます。

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さて、同時に鍋に湯を沸かしておいて、そこに1センチ角程度に切った木綿豆腐を一丁分入れます。

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豆腐の温度で一旦お湯が温まりますが、すぐにまた熱くなって、豆腐が浮いてくるので、これを網じゃくしですくって、中華鍋に入れます。

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この状態で、豆腐が崩れないように中華鍋をあおってかき混ぜながら、中火で約5分、煮込みます。

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最後に、適量の水で溶いた水溶き片栗粉を大さじ一杯入れて、さらに陳麻婆豆腐の素に入っている花椒を入れ、強火でひと煮立ちさせながらあおってかき混ぜたらできあがり。

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ええええええ???これは美味しいぞ。お客さんにも出せるレベル。凄いなぁ。満足です。☆3つ。4回分入って600円程度というのも嬉しい。

お買い上げはこちらでどうぞ。

横浜中華街 本格四川の調味料「陳麻婆豆腐」花椒粉付き!3~4人前×4袋入り

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この記事へのコメント
1回分150円は安いですね。

重箱ならぬ中華鍋の隅を突かせていただきますが
「一旦お湯が温まりますが・・・」は
「一旦お湯の温度が下がりますが・・」では。
Posted by jackyhk at 2011年01月18日 10:23
> 1回分150円は安いですね。

ただのラー油みたいな感じなんですけどね。調味料だから。

> 重箱ならぬ中華鍋の隅を突かせていただきますが
> 「一旦お湯が温まりますが・・・」は
> 「一旦お湯の温度が下がりますが・・」では。

ぬるまる、だから良いのでは?

温む(ぬるむ)
温まる(あたたまる)

送り仮名が同じなので下で読んでしまう可能性もありますが、これは僕の不備じゃなくて日本語の不備、というのが僕の認識です。
Posted by buu* at 2011年01月18日 11:41
失礼しました。

「あたたまる」としか読めませんでした。
Posted by jackyhk at 2011年01月18日 14:26