麻婆豆腐を作ろうと思って、肉と豆腐を買ってきた。ネギは家にあったので、よし、今日はネギはみじん切りにしよう、と思い、タンタンタン・・・と切った。えっと、それで、肉は・・・・と冷蔵庫の中を見て愕然とした。そこにあったのは、生姜焼き用の豚肉だった。そういえば、肉の売り場を見ていたら、生姜焼き用の肉が半額だったので、「よし、生姜焼きか、回鍋肉にしよう」と思っちゃったんだった。
仕方がないので、ピーマンを細切りにして、ネギと一緒に中華鍋で炒めた。そこに豚肉を入れて、韓国風に味付けしてみた。
この食べ物は、何なんだろう?まぁ、決してまずくはないのだが・・・。