僕が13点満点をつけた唯一のお店、一本気なんだけれど、最近は二号店を出したり、色々と頑張っている様子。
この店は比較的味を変えない店だったんだけど、地震以後の一年ぐらいで結構変わった感じ。まず、麺が細くなった(今は細麺、太麺の二種類から選べるけど、今回は細麺を注文。次は太麺を頼んでみる)。この麺はちょっと心もとない感じ。スープは脂が増えて、ちょっと味がボケ気味になった。もともとちょっとしょっぱめのスープだったのだが、それがマイルドになっている。チャーシューは二種類の肉をブレンドしていたのだけれど、今は単一。これをどう評価するかというと、今の感じでは良く評価して10/AAA、厳しく評価するなら7/ABAでもおかしくない。個人的にはちょっと残念だけど、仕方なし。
同じ店のラーメンでも、どんどん変わっていくもの。やっぱり、同じ物を作り続けているとお店の人も飽きてくるだろうし、材料が入手困難になったりもするんだろう。