2012年03月25日

毎月恒例のピザパーティでまたまた死にそうになった件

今日は毎月恒例のピザパーティである。

材料はこんな感じ。個人的には、ピクルスがあるのが嬉しい。この他、昨日のテレビ放送で扱ったアクアポークの豚小間をいただいたので、それも材料に。さらに、今回は荒木女史が「和風ピザをぜひ」とのことなので、彼女にプロデュースしていただくことにしました。

12_03_24_923


アクアポークの豚小間300グラム。

12_03_24_924


手始めに、オニオン、ガーリック、ピクルスのトマトソースピザ。

12_03_24_925


ここから先は写真を中心に。

12_03_24_926


12_03_24_927


と、着々と和風ピザの準備が進んでおります。

12_03_24_928


生地に、鮎の白だしを塗って、その上に味噌を塗るという下ごしらえ。

12_03_24_929


みんなが「本当に美味いのか?」と疑心暗鬼になっている中、荒木女史は着々とピザを作っております。

12_03_24_930


そして、注目の一品が、このアクアポークと長ネギの和風ピザ。

12_03_24_931


あれれ?美味い!!美味いぞ、これ。素晴らしい。

それで、このあとはもう耐久レースです。今日の参加者は5名でした。

12_03_24_932


12_03_24_933


12_03_24_934


12_03_24_935


12_03_24_936


12_03_24_937


12_03_24_938


12_03_24_939


12_03_24_940


12_03_24_941


12_03_24_942


12_03_24_943


12_03_24_944


個人的に、最後の2枚ぐらいはちょっとリタイアさせていただき、睡眠を取らせていただきました。make myself at homeな感じ。

12_03_24_945


最後の締めは、いつもどおり吉野葛のくず餅でございます。

12_03_24_946


いや、今日はダイエット中ということもあったのか、前回よりも大分胃袋が小さくなっていて、あんまり食べることができませんでした。お酒も大分控えめ。しかし、大満足。

前回は海老が生でちょっと困ったんですが、今回はちゃんと加熱処理したら見事に美味しく出来ました。今回失敗したのはじゃがいもで、薄切りにしたら大丈夫かな、と思ったら、ダメでした。やっぱり別枠できちんと加熱しないとダメみたいです。

また来月も楽しみです。

この記事へのトラックバックURL