今日は毎月恒例のピザパーティである。
材料はこんな感じ。個人的には、ピクルスがあるのが嬉しい。この他、昨日のテレビ放送で扱ったアクアポークの豚小間をいただいたので、それも材料に。さらに、今回は荒木女史が「和風ピザをぜひ」とのことなので、彼女にプロデュースしていただくことにしました。
アクアポークの豚小間300グラム。
手始めに、オニオン、ガーリック、ピクルスのトマトソースピザ。
ここから先は写真を中心に。
と、着々と和風ピザの準備が進んでおります。
生地に、鮎の白だしを塗って、その上に味噌を塗るという下ごしらえ。
みんなが「本当に美味いのか?」と疑心暗鬼になっている中、荒木女史は着々とピザを作っております。
そして、注目の一品が、このアクアポークと長ネギの和風ピザ。
あれれ?美味い!!美味いぞ、これ。素晴らしい。
それで、このあとはもう耐久レースです。今日の参加者は5名でした。
個人的に、最後の2枚ぐらいはちょっとリタイアさせていただき、睡眠を取らせていただきました。make myself at homeな感じ。
最後の締めは、いつもどおり吉野葛のくず餅でございます。
いや、今日はダイエット中ということもあったのか、前回よりも大分胃袋が小さくなっていて、あんまり食べることができませんでした。お酒も大分控えめ。しかし、大満足。
前回は海老が生でちょっと困ったんですが、今回はちゃんと加熱処理したら見事に美味しく出来ました。今回失敗したのはじゃがいもで、薄切りにしたら大丈夫かな、と思ったら、ダメでした。やっぱり別枠できちんと加熱しないとダメみたいです。
また来月も楽しみです。