2012年10月09日

まちかん(町屋勘右衛門)の包丁

料理をするようになって約3年。出刃包丁は持っていたけれど、野菜や肉はセラミクスの包丁で切り続けていた。でも、さすがにそろそろ良い包丁が欲しくなった。ということで、川越まで行って、一本買ってきた。

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お店で「どれを買ったら良いのかなー」と考えていたら、店のおじさんが丁寧に教えてくれた。大根の切れ端が置いてあって、それを使って切れ味を試させてもくれた。「お客さんの9割がこれをお買い上げになります」と言っていた三徳包丁、お値段25,200円なり。

帰宅して、早速切ってみたら、こりゃすげぇ。月とスッポンとはこのこと。これで50年使えるというのなら非常に安い買い物である。関東に住んでいる、台所に立つ人間はとりあえず川越に行って、まちかんの包丁を買うべきである(ステマじゃない)。

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この記事へのコメント
あら。包丁がご入用だったのですね。
10/8(月、祝)まで浅草のかっぱ橋で
道具まつりなるものをやっていたの
ですよ。
包丁の出物があったかどうかはわかり
ませぬが包丁専門店はありますね。
あ、あとたまに木屋さんでもセール
やってます。
ま、もう遅い情報ですがね。

模様からするとダマスカス包丁です
かね?
Posted by くっし〜 at 2012年10月09日 22:51
こんばんわ。

三徳で¥25,200って、ブルジョアー。
ダマスカス鋼の紋もきれいですね。
錆び、要注意ですね。

<まちかん>もそうですが、
日本でも海外でも、刃物屋はディスプレイが綺麗で見とれてしまいますね。

きっと、すぐに違う種類の包丁が欲しくなりますよ、、きっと。

Posted by カツ/鰻 at 2012年10月09日 23:10
> 道具まつりなるものをやっていたの
> ですよ。

大丈夫だ、問題ない。
Posted by buu* at 2012年10月14日 20:45
> 三徳で¥25,200って、ブルジョアー。

え?そうですか???

> 錆び、要注意ですね。

なんか、これは全面錆びないらしいです。

> きっと、すぐに違う種類の包丁が欲しくなりますよ、、きっと。

鰹節を削るためのカンナが欲しいです(^^
Posted by buu* at 2012年10月14日 20:46