まちかん(町屋勘右衛門)の包丁
料理をするようになって約3年。出刃包丁は持っていたけれど、野菜や肉はセラミクスの包丁で切り続けていた。でも、さすがにそろそろ良い包丁が欲しくなった。ということで、川越まで行って、一本買ってきた。
お店で「どれを買ったら良いのかなー」と考えていたら、店のおじさんが丁寧に教えてくれた。大根の切れ端が置いてあって、それを使って切れ味を試させてもくれた。「お客さんの9割がこれをお買い上げになります」と言っていた三徳包丁、お値段25,200円なり。
帰宅して、早速切ってみたら、こりゃすげぇ。月とスッポンとはこのこと。これで50年使えるというのなら非常に安い買い物である。関東に住んでいる、台所に立つ人間はとりあえず川越に行って、まちかんの包丁を買うべきである(ステマじゃない)。
Posted by buu2 at 12:14│
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あら。包丁がご入用だったのですね。
10/8(月、祝)まで浅草のかっぱ橋で
道具まつりなるものをやっていたの
ですよ。
包丁の出物があったかどうかはわかり
ませぬが包丁専門店はありますね。
あ、あとたまに木屋さんでもセール
やってます。
ま、もう遅い情報ですがね。
模様からするとダマスカス包丁です
かね?
こんばんわ。
三徳で¥25,200って、ブルジョアー。
ダマスカス鋼の紋もきれいですね。
錆び、要注意ですね。
<まちかん>もそうですが、
日本でも海外でも、刃物屋はディスプレイが綺麗で見とれてしまいますね。
きっと、すぐに違う種類の包丁が欲しくなりますよ、、きっと。
> 道具まつりなるものをやっていたの
> ですよ。
大丈夫だ、問題ない。
> 三徳で¥25,200って、ブルジョアー。
え?そうですか???
> 錆び、要注意ですね。
なんか、これは全面錆びないらしいです。
> きっと、すぐに違う種類の包丁が欲しくなりますよ、、きっと。
鰹節を削るためのカンナが欲しいです(^^