今日のご飯は鍋。そろそろカキの季節なので、カキを使った鍋など。
材料
・かき (加熱用) 200g
・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・白菜 1/4コ
・にんにく 3片
・酒 カップ1/2
・みそ 大さじ4
・にんべんの白だし 大さじ2
・水 カップ2
・昆布
作り方
1.鍋底に昆布を一枚置く
2.白菜をざくざくっと切って、茎の硬い方を鍋に並べる
3.豚肉を置く
4.白菜と肉を交互に並べていく(白菜は葉っぱを残しておく)
5.味噌を日本酒で溶く。にんにくをみじん切りにして加える
6.白菜に味噌ダレを塗りつけて、その上に流水で洗ったカキを置く
7.残してあった白菜を並べる
8.水とダシを加えて水分量を調節する
9.弱めの中火で30分ほど煮込む
10.鍋底に置いた昆布を回収する
これで出来上がり。結構うまい。評価は☆2つ半。カキと豚肉って相性が良いんだなぁ。