Kindle ダイレクト・パブリッシング (KDP) で出版してみるか・・・。価格500円とかでどうですかね?
「料理上手へのパスポート」(仮題)
今まで台所に立ったことがなくても、これだけで料理は上達する
◯料理が下手な人の特徴
●自己流
●レシピ通りにやらない(すぐ一手間かけたがる)
●火から目を離す
●我慢出来ない
◯料理が上達するたった4つの大前提
●良い教科書を選ぶ
多くの読者を獲得している本には理由がある
●レシピ通りに作る
言われたとおりに作るのがベスト
●包丁の使い方を練習する
練習しなければ上達するはずがない
●たくさん作る
「慣れ」は重要
最初から上手な人はいない
◯料理が上達するたった5つのコツ
●便利グッズに頼り過ぎない
圧力鍋は便利だけど、上達を妨げる
ピーラーも便利だけど、包丁さばきの上達を妨げる
●無理しない
手際が悪いなら、ゆっくり、確実にやる
時間がかかるなら、火を止める
●レシピの理由を考える
なぜ肉は調理前に冷蔵庫から出しておくのか
みりんを最初から入れてはダメなのはなぜ?
●失敗から学ぶ
失敗こそが上達のための最大のチャンス
カボチャの火の通り具合に差があるのはなぜ?
ステーキに火が通らないのはなぜ?
一つの失敗から「ポイント」を学び、応用する
●人に食べてもらう
「美味しい」と言ってもらえることが上達への近道
◯ダメ。ゼッタイ。
●自己流
基本が身についていないうちの自己流なんて
●素人レシピを参考にする
素人レシピは玉石混淆
●火から目を離す
ずっと離れなければ、絶対に焦げない
◯さらに上達するために
●毎日台所に立つ
毎日のトレーニングの積み重ね
●道具の特徴を知る
●良い道具を手に入れる
包丁、中華鍋・・・
●美味しい物を食べる
味がわからなければ、修正不能
●食材の特徴を覚える
徐々に使う食材を増やしていく
●栄養のバランスを考える
「美味しい」だけではなく、健康的な食事へ
●出来合いのものを使わない
ピザ生地、餃子の皮など、自作したほうが美味しい