2012年10月26日

「料理上手へのパスポート」(仮題)

Kindle ダイレクト・パブリッシング (KDP) で出版してみるか・・・。価格500円とかでどうですかね?


「料理上手へのパスポート」(仮題)
今まで台所に立ったことがなくても、これだけで料理は上達する


◯料理が下手な人の特徴
 ●自己流
 ●レシピ通りにやらない(すぐ一手間かけたがる)
 ●火から目を離す
 ●我慢出来ない

◯料理が上達するたった4つの大前提
 ●良い教科書を選ぶ
  多くの読者を獲得している本には理由がある
 ●レシピ通りに作る
  言われたとおりに作るのがベスト
 ●包丁の使い方を練習する
  練習しなければ上達するはずがない
 ●たくさん作る
  「慣れ」は重要
  最初から上手な人はいない

◯料理が上達するたった5つのコツ
 ●便利グッズに頼り過ぎない
  圧力鍋は便利だけど、上達を妨げる
  ピーラーも便利だけど、包丁さばきの上達を妨げる
 ●無理しない
  手際が悪いなら、ゆっくり、確実にやる
  時間がかかるなら、火を止める
 ●レシピの理由を考える
  なぜ肉は調理前に冷蔵庫から出しておくのか
  みりんを最初から入れてはダメなのはなぜ?
 ●失敗から学ぶ
  失敗こそが上達のための最大のチャンス
  カボチャの火の通り具合に差があるのはなぜ?
  ステーキに火が通らないのはなぜ?
  一つの失敗から「ポイント」を学び、応用する
 ●人に食べてもらう
  「美味しい」と言ってもらえることが上達への近道

◯ダメ。ゼッタイ。
 ●自己流
  基本が身についていないうちの自己流なんて
 ●素人レシピを参考にする
  素人レシピは玉石混淆
 ●火から目を離す
  ずっと離れなければ、絶対に焦げない

◯さらに上達するために
 ●毎日台所に立つ
  毎日のトレーニングの積み重ね
 ●道具の特徴を知る
 ●良い道具を手に入れる
  包丁、中華鍋・・・
 ●美味しい物を食べる
  味がわからなければ、修正不能
 ●食材の特徴を覚える
  徐々に使う食材を増やしていく
 ●栄養のバランスを考える
  「美味しい」だけではなく、健康的な食事へ
 ●出来合いのものを使わない
  ピザ生地、餃子の皮など、自作したほうが美味しい

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