かつての名店の一つで、「多加水麺」「ダブルスープ」を有名にしたげんこつ屋の二代目。倒産して失意のままに他界した先代を継いだ息子さんのお店。以下、評価。
名称:二代目 げんこつ屋
種類:横浜(?)
場所:新横浜
評価:7/BAA
2012.12.16
コメント:先代は多店舗展開に失敗し、その末期では大きく味を落としていたげんこつ屋がラ博で復活。ということで、サッカー観戦の帰りに寄ってみた。正直、もうげんこつ屋の味はあまり正確に記憶していないのだけれど、頑張って思い出してみると、麺はこちらの方が柔らかい印象。多加水麺は同じだけれど、湯切りにちょっと難があるような気がする。
スープは先代に比較すると豚の比重が高いように感じられる。あまり似た雰囲気ではないと思うけれど、味はきちんと美味しい。先代と二代目で味が異なっていて悪い理由はなく、これはこれで新しい提案になっていると思う。
チャーシューは美味しい。トッピングする価値があると思う。
まだまだ伸びしろを感じさせるラーメンだと思う。ブラッシュアップしていくにはラ博はうってつけの場所なので、ぜひ、最好調時の先代を凌駕するようなラーメンに仕上げて欲しい。
店名 二代目 げんこつ屋
TEL 045-471-0503
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館 B1F
営業時間 [月〜金]11:00〜L.O.21:30 [土・日・祝]10:30〜21:30 or 22:00
定休日 無休