2013年02月05日

優創

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名称:優創
種類:独自
場所:新大久保
注文:魚介味噌ラーメン(880円)
評価:9/AAB
2013.2.5
コメント:麺は太めの平打ち太平タイプで、同様の麺と比較しても幅が広い。食べてみると適度なコシで、スープの絡みは良好である。ともすると「硬ければ良い」という感じになりがちだが、麺の硬さはやはり適切なレベルがあって、硬すぎてはだめだ。この店の場合、幅が広い分、やや柔らかめに茹でてある気がするが、それは決してマイナスではなく、むしろちょうど良い着地点を見つけているように感じられる。

スープは豚骨ベースに海老、蟹などの甲殻類のダシを強めに効かせたもの。ありそうで、あまりないタイプ。今回はこれの味噌を注文。ベースがしっかりしているので、濃いめの味付けでも問題ない。若干、甲殻類から出ていると思われる苦味があるが、味噌の味がかなり前面に出ているので、気になるほどではない。

チャーシューは無難にまとめた感じの煮豚。スープ、麺が冒険しているので、チャーシューだけ保守的でちょっと違和感があるものの、品質はなかなかのものだと思う。

エビ、カニが好きな人は、一度は食べてみるべきだろう。

店名 麺屋 優創
TEL・予約 03-5937-4898
住所 東京都新宿区百人町2-19-11 サニーコープ エトナ1F
営業時間 11:30〜21:00
定休日 水曜日

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