名称:灰汁美
種類:東京豚骨
場所:池袋
注文:しょうゆらーめん 濃厚
評価:3/ACB
2013.3.5
コメント:麺は極太で角が立ったタイプ。太いので当然コシはしっかりしているし、スープの絡みも悪くない。店の回転効率を度外視するなら、こういう太麺を採用することは一つの模範回答と言えるだろう。
スープは鶏ベースの醤油味とのことだが、食べてみるとほとんど豚骨とかわりがない。背脂が浮いているので食べた感じは東京豚骨タイプである。通常に対して100円増しの「濃厚」にしてみたけれど、ベースが濃厚という感じはしなかった。一昔前に良く見かけた、臭いがきつくて味が薄いスープである。そのスープに魚介で風味付けして今風に仕上げていたけれど、ベースのスープがいけてないので、まとまりが悪い感じだった。
チャーシューは普通に美味しかった。ちなみに味玉はほとんど味がせず、イマイチだった。
色々と独自性を出そうという意気込みは感じられるのだが、多くのパーツが洗練されておらず、粗削りで弱点ばかりが目立つ。多分もう来ることはないだろう。
店名 啜処 灰汁美 劇場通り店
TEL 不明
住所 東京都豊島区池袋4-1-11 エージヤマダ 1F
営業時間 火〜金18:00〜翌6:00 土日12:00〜17:00
定休日 月曜日