とんかつの老舗を挙げろといわれると間違いなく言及される「かつ吉」に行ってみた。食べたのは銘柄豚の特上ひれかつ定食、2,800円。常々言っているのが「とんかつ屋で食べる時は、必ず一番高いものを注文すべし」という奴で、この店で一番高いのがこれだった。
この店の最大の特徴は豚肉を低温であげている点で、肉の中央に赤みが残っているぐらいの熱の通り具合である。おかげで非常にジューシーで、肉汁で衣が湿ってしまうくらいである。できれば網の上に乗せて欲しいと思うくらいである。普通、ここまで火の通りを限定すると、肉が噛みきれなくなるのだが、この店はレアっぽさと肉の柔らかさが両立している。多分、下処理を非常にしっかりとやっているのだろう。
肉の味だけで十分に楽しめるので、ソースは必要がない。実際、塩と辛子だけで全部食べてしまった。ところが、この店の超辛口ソースがなかなか美味しい。トンカツには使わなかったけれど、自宅用に一本お土産で購入してしまった。
衣は普通の粗さで、厚さが薄めである。肉がジューシーすぎて、パリッとした食感は楽しめないが、肉との一体感は見事で、衣が剥がれ落ちてしまうようなことはない。
ご飯はかなり美味しい。
味噌汁は苦味がわずかに感じられるものの、標準よりは上だと思う。
お新香などは標準的。
キャベツはシャキシャキしているわけではないが、こちらも普通に美味しかった。
とんかつとしては標準的な価格だが、サービスが充実していてコストパフォーマンスが良い。肝心のカツの質も高いので、また行きたいと思わされる店である。
店名 かつ吉 水道橋店
TEL 03-3812-6268
住所 東京都文京区本郷1-4-1 全水道会館 B1F
営業時間 [月〜金]11:30〜22:30 (L.O.)21:30 [ 土 ] 11:30〜22:30 (L.O.)21:30 [日・祝]11:30〜22:00 (L.O.)21:00
定休日 無休(12/31〜1/2お正月休み)