2013年04月13日

つけ麺番長銀の味噌ラーメン

朝霞台のつけ麺屋、銀に味噌ラーメンができていたので、食べてみた。以下、評価。

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名称:つけめん番長 銀
種類:東京西部
場所:朝霞台
評価:7/ABA
2013.4.12
コメント:この店、つけ麺とラーメンを食べていて、ラーメンの質は結構高かったのだが、味噌ラーメンだけに期待せずに食べたのだが・・・。

ラーメンの評価
http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/50986063.html

つけ麺ゆず塩の評価
http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/50986656.html

つけ麺こってりの評価
http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/50995753.html

つけ麺辛辛の評価
http://blog.livedoor.jp/buu2/archives/51000957.html

これが、意外にもかなり良かった。味噌ラーメンがほとんどの店でダメな理由は簡単で、味噌という非常に押しが強い調味料をベースのスープが受け止めきれないから。ほとんどの店で味噌汁のようなラーメンになってしまっている。この点をクリアできている店は、最近になってチラホラ現れてきてはいるものの、まだまだ少ないというのが現状だと思う。では、どういう店がクリアできているのかというと、ほとんどの店が「濃厚な動物系のスープをベースにする」という手段を講じている。この銀も、濃厚なトンコツスープがベースなので、味噌に負けていない。ただ、絶賛できるかというとそうでもなく、ベースのスープが味噌に負けていないだけではなく、味噌に勝ってしまっているのが残念なところだ。要は、味が薄い。このスープ、非常に簡単な手段でランクをアップできると思うのだけれど、そのあたりは作り手にセンスがあるかないか、だろう。

問題点はスープだけではなく、麺にもある。つけ麺と同じ極太麺をラーメンにも使っているのだが、なぜちょっと細い麺を使わないのか、不思議でならない。つけ麺の麺が太くても大丈夫なのは、つけダレの味が濃いからだ。つけダレほど味が濃くないラーメンのスープでは、太い麺を演出するだけのパワーがない。これも「味が足りない」と感じさせてしまう要因の一つである。

ともあれ、一本気がなくなってしまった今、朝霞台を代表するラーメン屋であることは疑いがなく、味噌ラーメンもかなりのレベルだとは思う。

店名 つけめん番長 銀
TEL 048-465-6155
住所 埼玉県朝霞市東弁財3-18-13
営業時間 昼11:30〜14:30 夜18:00〜23:00
定休日 水曜日(但しスープが納得行かない場合、休む事あり)

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