4/BBB
97.8.29
スープは恐らく豚骨中心で和風ダシの返し。醤油が特別なのか、貝類からダシを取っているのかは判らないが、やや酸味がある。まぁまぁ、といったところか。麺はやや細めの撚りが入ったもの。食べ始めはいいが、だんだん柔らかくなってきてしまう。スープの絡みは普通 。チャーシューは昔ながらの食紅で赤くしてあるタイプ。これもまぁまぁ。そんなにうまくないとは思うが、時々無性に食べたくなりそう(^^;。
実に約16年ぶりの訪問だが・・・
名称:まる家
種類:東京
場所:西荻窪
注文:らあめん
評価:6/ABB
2013.5.29
コメント:麺は細めで弱く縮れている。コシ、スープの絡みともに良好で、余計な臭みもなく、良品である。
スープはややトンコツより、鶏ガラブレンドと思われるスープをベースにした醤油味。炒めたタマネギをダシに使っているところが面白い。この店の場合、タマネギの使い方は焦がしネギのような感じだが、弱点が二つある。一つ目は多めの脂の膜がスープの表面にできてしまい、味がぼけていること。もう一つは、無視できない程度の苦味があることである。これらは店の側もわかってやっているはずなので、好みの問題なんだと思う。
チャーシューはハムみたいで美味しい。
飲み会の帰りにちょっと立ち寄って炭水化物を摂る、という用途が中心の店だが、麺の質が向上したようで、普通に食べても十分に美味しいレベルになっていると思う。
店名 まる家 (まるや)
TEL 03-3247-2156
住所 東京都杉並区松庵3-37-23
営業時間 12:00〜15:00 18:00〜24:00
定休日 月曜日