2013年06月02日

汁や きりん

13_05_31_2741

名称:汁や きりん
種類:鶏白湯
場所:阿佐ヶ谷
注文:鶏塩白湯麺
評価:9/AA-
2013.5.31
コメント:麺はやや太めの偏平タイプである。加水率がやや高めで、モチモチした食感が楽しめる。コシ、スープの絡みともに良好で、品質は高い。

スープはやや濃厚な鶏白湯である。良い素材を使って丁寧に煮出した感じである。トッピングに使われている大葉はちょっと強すぎるアクセントなので、別皿の方が良いような感じもするが、好みの範疇だろう。鶏白湯は味が濃いという特徴があるので、トッピングで工夫がしやすい。そのメリットを上手に活かしていると思う。

チャーシューはなく、ささみのたたきのような肉が入っていたけれど、こちらもなかなか美味であった。

最近オープンした店には鶏白湯の優良店が多い。さすがに濃厚魚介系のラーメンには飽きてしまったのだが、次に来るのは鶏白湯かも知れない。

店名 汁や きりん
TEL 03-6768-0750
住所 東京都杉並区阿佐ヶ谷北1-43-6
営業時間 平日 [ランチ]11:30〜14:30(L.O.14:20)[ディナー]18:00〜24:00(L.O.23:50) 日祝 11:30〜22:00(L.O.21:50)
定休日 11日、17日、他1日

この記事へのトラックバックURL