2013年07月23日

たか松

人形町から新富町まで歩く途中で見つけたお店。熊本ツアーで太った分をダイエットしなくてはならず、現在は一日一食体制なので、貴重な食事をここで消費することに。いざ、勝負。

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名称:たか松
種類:鶏白湯
場所:茅場町
注文:塩鶏らーめん
評価:6/ABB
2013.7.23
コメント:麺はやや細めのストレート。コシ、スープの絡みともに良好の良品。

スープは鶏ベースの白湯タイプ。スープ単体では非常に美味しいのだが、高温のため、味が薄く感じられてしまう。この手の濃厚スープは熱容量が大きいために温度が下がりにくく、麺を食べさせるスープとしては、温度が高すぎると味が足りなくなる。単品で飲むと美味しく感じるのは、れんげの上で冷ますからである。では、ちょっとスープの温度が下がってから、と考えたくなるのだが、残念ながらこの店の麺はやや細めで、スープの温度が下がるのを待っていると、今度は麺が伸びてしまう。結局のところ、濃厚なスープ、細い麺という条件下では必要以上にスープの温度が高いのが失敗、ということになる。このブログでも何度か指摘しているのだが、スープの温度と味の関係について無頓着な店が多いは残念なことである。

チャーシューは普通に美味しい。

現状でも十分に合格レベルのラーメンではあるものの、もうちょっとの配慮で格段に良くなりそうなので、なんとも惜しい店である。

店名 麺匠 たか松 東京1号店
TEL 03-3662-0088
住所 東京都中央区日本橋茅場町2-3-9 ハヤオビル 1F
営業時間 11:00〜23:00
定休日 不定休

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