2013年11月03日

むさしや

東京のジンギスカンで良くあるのは、円形に整形された冷凍ロール肉をスライスした丸い奴である。しかし、ジンギスカンで有名な北海道の滝川などで食べることができるのは、漬け込み肉スタイルだ。僕は子供の頃から滝川のとなり町の砂川でジンギスカンを食べてきたので、漬け込み肉に慣れている。家で良く食べる長沼(タンネトウ)もこのタイプである。

信州新町はジンギスカン街道と言われるくらいにジンギスカンが有名だが、ここの肉も漬け込み肉である。




そして、これがなかなか美味しい。北海道で食べた肉に勝るとも劣らない。内地でここまで美味しいジンギスカンが食べられるとは思わなかった。

この店のすぐそばにある「ろうかく荘」が昔からの有名店で、僕も何度か食べたことがある。ところが、「最近はむさしやのほうが美味しい」という噂を耳にして立ち寄ってみた。そういうわけで立ち寄ってみたのだが、確かに美味しい。店は大繁盛で、日曜の昼時などは1時間以上待たなければならない。しかし、それでも食べたいと思う人がいるのも納得の味だった。

店名 むさしや
TEL 026-262-2822
住所 長野県長野市信州新町水内4394
営業時間 11:00〜20:30(LO)
定休日 月曜日

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