牡蠣ご飯を作ろうと思ったのだが、作り方はそれぞれみたいなので、色々参考にしつつ、レシピを考えてみた。
土鍋に研いだお米を3合いれ、水に浸す。
洗った加熱用牡蠣120グラムを、醤油50、日本酒50を合わせた煮汁で下茹でする。
牡蠣に軽く火が通ったらアクをとりのぞいて、煮汁だけを土鍋にいれる。
約30分置いて、米に煮汁を吸わせる。
土鍋を強火にかけて、沸騰させる。
沸騰したら牡蠣を入れて、中火にする。
蓋をして、水がなくなった頃に弱火にして約3分加熱する。
火を止めて、20分蒸らす。
できあがり。
困った、すばらしく美味しいかきご飯が大量にできてしまった!誰か、食べたい人はいませんか??