2013年11月27日

かきご飯

牡蠣ご飯を作ろうと思ったのだが、作り方はそれぞれみたいなので、色々参考にしつつ、レシピを考えてみた。

土鍋に研いだお米を3合いれ、水に浸す。

洗った加熱用牡蠣120グラムを、醤油50、日本酒50を合わせた煮汁で下茹でする。




牡蠣に軽く火が通ったらアクをとりのぞいて、煮汁だけを土鍋にいれる。




約30分置いて、米に煮汁を吸わせる。

土鍋を強火にかけて、沸騰させる。

沸騰したら牡蠣を入れて、中火にする。




蓋をして、水がなくなった頃に弱火にして約3分加熱する。

火を止めて、20分蒸らす。

できあがり。




困った、すばらしく美味しいかきご飯が大量にできてしまった!誰か、食べたい人はいませんか??




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この記事へのコメント
とてもおいしそうですね。
レシピ、いたただきます!
Posted by カツ/鰻 at 2013年11月27日 22:02
> とてもおいしそうですね。

まだ食べきれていません(^^;

> レシピ、いたただきます!

牡蠣に熱を通し過ぎないことが大事かと。あと、甘いのが好きなら味醂を少し入れても良いかも知れません。
Posted by buu* at 2013年11月28日 10:34