代々木上原で働いている知人が「代々木八幡に美味しそうな気配のする和食屋がある」というので、食べに行ってみた。予約の電話をしてみると18時から2席のみ空きがあるということだったので、多分2時間制なのだろう。ラストオーダーが22時ということなので、3回転しているのかも知れない。
お店は小さめの厨房を囲うようにして8席のカウンターのみ。カウンターの中では女性の店主が一人で料理をしている。スタイルとしては要町の「もり山」とそっくりである。料理は先付、前菜、造り、焼き物、煮物、希望者のみ釜焚きごはん、味噌汁、香の物でしめて4,100円である。若干、味付けや素材にクエスチョンマークがつく料理があったことは否定できないのだが、4,100円という値段を考えれば当たり前。というか、コストパフォーマンスを考えれば物凄い優良店だと思う。
店には鰹節削り器があるし、羽釜もある。このあたりの素材を大事にしているところも、もり山にそっくりである。
小田急線沿線の友人とちょっと飲みに行こう、という場面で重宝しそうな店である。
店名 和食 静流(しずる)
TEL 03-3481-6708
住所 東京都渋谷区富ヶ谷1-52-10 半地下
営業時間 午後六時より、十時最終入店
定休日 日曜・祝日