2014年08月25日

比良山荘

比良山荘で「鮎食べ」を食べてきた。鮎食べといっても、鯉やまる鍋も出てくるので、飽きることはない。その上で、都合9〜10匹の鮎を満喫できるので、非常に豪勢である。

僕は子供の頃に青森の田舎で、釣ってきた鮎を腐るほど食べたクチなのだが、鮎を頭から、というのはこの店でしか経験がない。炭火でしっかりと火を通しているのか、頭やワタの苦味をアクセントにしてバリバリ頂いてしまう感じである。身の風味を楽しむという感じではないのだが、なるほど、こういう食べ方もあるのだなぁ。

まる鍋はさばきたてなのか、身がしっかりしていて食べごたえがあった。

自動車でしかアクセスできないのでなかなか来ることはできないのだけれど、冬の熊も食べてみたい。


























































店名 比良山荘 (ひらさんそう)
TEL 077-599-2058
住所 滋賀県大津市葛川坊村町94 比良山荘
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜19:00(予約制)
定休日 火曜日

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この記事へのコメント
> おや、鮎は頭を右にして供するのですか。

本来は頭左背手前じゃないかな?

> 最近?は養殖とかもあるみたいですね。

ここも天然かどうかはわからないなぁ。
Posted by buu* at 2014年08月29日 00:52