名称:豚野郎
種類:福岡
場所:中野
注文:努豚骨
評価:6/BAB
2014.10.28.
コメント:麺は細めのストレート。普通に美味しいレベルの硬麺なのだが、調理の技術が未熟なのか、ところどころ芯が残っている。また、臭みも強い。明らかに、茹でる時間が短いのである。デフォルトで麺硬めであることには何の問題もないのだが、自分の店で出している麺の特性ぐらいはきちんと把握しておいて欲しい。
スープは超濃厚タイプの豚骨。都内の九州系とんこつは長浜系のライトなスープが多いので、この店のような濃厚とんこつは新鮮に感じる。きちんと味のある良質なスープである。ただ、残念なのは替玉をするとさすがにスープが薄くなることである。一杯目が十分に濃厚なので、舌がその味に慣れてしまい、替玉ではすっかり味気なく感じてしまう。これは福岡系ラーメンの構造的問題なのだが、多くの店ではトッピングによってその問題を解消している。ところが、この店は一味唐辛子とゴマがあるだけなのだ。これでは、味の調節が難しい。辛子高菜か、生にんにくを用意するだけで随分違ってくると思うのだが。
チャーシューは九州系としては上質な部類。追加でトッピングしようとは思わないが、邪魔に感じることはない。
ちょっと配慮するだけであっという間にワンランクもツーランクもレベルアップできそうな店なので、頑張って欲しい。
店名 豚野郎
TEL 03-3369-8989
住所 東京都中野区中野1-41-45
営業時間 [火〜金]11:30〜15:30/18:00〜22:30 [土日祝]11:30〜16:00/18:00〜22:30 ※スープ終了次第終了(1日100杯限定)
定休日 月曜日