池袋で用事があったので、ついでに宿題になっている店に行ってみた。
名称:田なか
種類:独自
場所:大塚
注文:重濃鯵ニボそば 得のせトッピング
評価:4/ACA
2014.4.24.
コメント:全く知識なしで食べに行ったのだが、まず金曜日は超濃厚タイプしかないと知って「しまった」と思った。次に「麺は太麺と細麺がありますが、どちらが良いですか?」と聞かれてやわやわの細麺が出てきたら嫌だな、と思って太麺を指定したら、きしめんみたいな幅1センチぐらいの太平麺が出てきて、もう一度「しまった」と思った。
しかし、それでも気を取り直して、食べてみた。スープは鶏の濃厚タイプかな、と思ったら、鶏も豚も使っておらず、魚だけでこれだけ濃厚なスープに仕上げているらしい。超濃厚になると豚なのか、鶏なのか、判断が難しくなってくるのだが、魚も難しい。それで、この超濃厚スープ、無用に熱すぎることなく、温度管理がきちんとしていたのが好感。おかげで風味をしっかりと楽しむことができた。
ただ、麺がどうも。自分でこちらを指定したのだから自分が悪いのだが、このぶっとい麺がラーメンの麺としては全く魅力がない。濃厚スープでも絡んでこないし、そもそも麺の量が多いので、味気ない。なぜラーメンの麺は一般的に細いのか、その理由が良く分かる。
チャーシューは美味しかった。
次は濃厚すぎないスープに細麺で食べてみたい。それまでの間、評価は暫定版ということで。
食べた直後は魚の濃厚スープだったためか、意外とスッキリした感じだった。ところが、濃厚スープを食べると大抵壊れる僕のお腹が、やはり壊れた。相当量の脂質が乳化しているんだと思う。四足だろうが、魚だろうが、濃厚ならお腹を壊すことがわかった。
ちなみに石神色紙の店である。
店名 志奈そば 田なか
TEL 03-3988-0118
住所 東京都豊島区東池袋2-19-2
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:00 ※土曜日は昼の部のみ営業
定休日 日曜・祝日