2015年06月04日

旬熟成

麻布十番でお金持ち率の高い(医者3人、ファンドマネージャー1人、会計士1人、作家1人)飲み会。肉食ってワインを飲みながら楽しく過ごす、という内容で、注文内容は全く把握せず。






















旬熟成という店名にも関わらず、熟成した感はあまりなかった。でも、熟成期間が長ければ良いというわけでもなく、適度にアミノ酸やペプチドに分解されているのが一番良いので、この店ぐらいの赤身肉が身体には一番優しい感じがした。

イノシシの肉は確かにちょっと臭かったけれど、それが熟成したからなのかは良くわからなかった。

バーニャカウダのソースがちょっと緩すぎて野菜に全く絡まなかったことと、6人の客なのにわざわざ5等分して肉を提供したあたり、「はて?」という感じだったのだが、一番いただけなかったのは、予約時間の20分前に店に着いてしまい、先にお酒でも飲んでいようと思ったら、「6時開店ですので」と言われて追い返されてしまったこと。近所に時間をつぶせるような店がほとんどないし、先客がいるわけでもない。1時間前に到着したわけでもなく、ずいぶんと融通の効かない店だなぁ、と思った。仕方なしにタリーズに行ってスワークルを飲んで時間を潰したけれど、おかげで酒も料理も今ひとつ楽しめなかった。現場がいくら接客に努力しても、店主の姿勢がこれでは台無しである。

店名 旬熟成
TEL 03-3497-8875
住所 東京都港区六本木5-11-31 1・2F
営業時間 18:00〜25:00
定休日 不定休

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