前回食べた時の印象は「臭いなー」というもの。
以前の評価:生粋
http://buu.blog.jp/archives/50286715.html
しかし、約10年も経ったことだし、定点観測の意味も含めて食べに行ってみようと思い立った。普通の醤油ラーメンもあったのだけれど、以前の印象が非常に悪かったので、今回は白湯にしてみた。以下、評価。
名称:生粋
種類:東京西部
場所:池袋
注文:白湯らーめん
評価:10/AAA
2015.6.22.
コメント:麺は中くらいよりは多少細いかな、という太さで、弱くよりが入ったタイプ。コシ、スープの絡みともに問題ない良品。
スープは動物ベースの白湯に魚介系のダシを強めに効かせた東京西部タイプ。ノーマルの正油そばのスープに比較して(といっても、2006年に食べたきりだが)ずっとマイルドな仕上がり。温度が高めで、脂はそれなりに投入されているのだろうが、しっかり乳化している。味はかなり濃いのだが、スープの温度を考えれば適正。正油では非常に気になった臭いもほとんど気にならない。なんだ、これ。凄く美味しいじゃないか。
チャーシューは角煮のような煮豚。こちらもなかなか美味しい。
ダメの烙印を押した店がこんなに評価が上がってしまうのは滅多にないこと。最初から白湯ならこんなに美味しかったのだろうか??近日中に再訪して、正油を再食してみる必要がある。
店名 生粋 池袋本店 (きっすい)
TEL 03-5950-2088
住所 東京都豊島区池袋2-12-1 大晃第二ビル 1F
営業時間 [月〜土]11:30〜15:00 18:00〜22:30 [日・祝]11:30〜15:00 17:30〜21:00
定休日 火曜定休