1位 ビジュアル版 調理以前の料理の常識
やっぱり、料理が上手になりたい人は多いんですねぇ。初心者向けの料理本としては最高の一冊です。
2位 「こつ」の科学―調理の疑問に答える
1位の「ビジュアル版 調理以前の料理の常識」と並んで常時上位にランクされる本です。こちらのエントリーからの購入だと思われます。
クックパッドがなぜ料理上達の障害になるのか
http://buu.blog.jp/archives/51428706.html
3位 The基本200 (ORANGE PAGE BOOKS)
三冊目も料理本。このサイトは料理のサイトでしたっけ?あ、ラーメン評論家、とんかつ評論家のサイトだからかな?
4位 匠の技 煤竹耳かき 2本組
ちょっとマニアック過ぎませんか(笑)?まー、アフィリエイト的にはこれがいくら売れても大した収入にはならないのですが、世界中の皆さんが幸せになれるならこんなに嬉しいことはありません。
5位 割合で覚える和の基本
そして、5位も料理本という。何はともあれ、クックパッドとかを使って料理が上手になった気になっている人が減って、きちんと基本を身につけた人が増えるのは日本にとって良いことなのは間違いない。