先日、川場にスキーに行った時、スキー場開発の氏家さんからお米の生産者の方を紹介してもらった。それが、「雪ほたか」を作っている久保田長武さんである。彼によるととても評判が良いらしく、川場から沼田ICへ向かう途中の道の駅で購入可能との事だったので、早速買ってみた。
すぐに食べてみたかったのだが、食べかけのお米があって、なかなか順番が回ってこなくて、一ヶ月以上経ってようやく順番が巡ってきた。もちろん、土鍋で炊いてみたのだが・・・・
おお、これは食べなくてもわかる程の良質なお米である。さっそくおかずなしで食べてみたのだが、見た目通りの美味しさで、売り切れになってしまうのもなるほど、という感じである。品種はコシヒカリなので、冷えても美味しいのかも知れないのだが、そんなもったいないことはできない。全部あたたかいうちにいただいてしまった。
知人案件なのでその分差し引いて考えてもらって構わないのだが、少なくとも僕は日本にいる限り、このお米を常備しておきたいと思うくらいに美味しかった。今ならまだ買えるみたいだよ(ステマじゃない)。あ、ひとつだけ、僕は土鍋で炊いたので、電気炊飯器で美味しく炊けるかどうかはわからない。
雪ほたか購入サイト
http://www.yukihotaka.jp/shop/