NYとDCを中心にしたラーメンの本を出そうとすると、必ずどこかから「ここはどうだ」と食べてない店を紹介される。紹介されたら食べないわけにいかない。でも、毎日ラーメンを食べるのは真っ平御免である。そういう理由で、いつまで経っても出版できないでいる。今日も、知人から「ここはどうだ」と言われたので、食べに来てみた。
店は比較的わかりやすく、一番簡単に言えば「大鍋家の裏」である。本当にすぐそば。
店のトレードマークは鶏らしい。
メニューはこんな感じ。
って、こちらはサイドメニューだった。
店内はこう。
米国でもなく、日本でもなく、なんか、タイの飲み屋みたいだ。店の中ではTシャツも売っている。これがなかなかかわいい。ラーメンが美味しかったら、買って帰ろう。
食べたのは醤油とスパイシー味噌。
評価:4/BB-
コメント:麺は細めの縮れ麺。細いこともあるだろうが、多分茹ですぎ。食べ始めからコシが足りない。スープの絡みは良好。
スープは鶏ベース。醤油だとやや味が足りないが、決して悪くない。スパイシー味噌だと味噌と辛味が主張しすぎる。大抵の店はスパイシー味噌の方がレベルが高いのだが、この店は醤油の方が美味しい。
チャーシューはなくて蒸し鶏がトッピングされていたので、評価はなし。
北海道の観光客向けのラーメンみたいにコーンがトッピングされているのだが、これは邪魔。美味しくもないし、ラーメンに良い影響を及ぼすわけでもない。どうしてこんなものをトッピングするのか、理解に苦しむ。
大通りに出て、大鍋家の前に行ったら、こちらは外まで大行列の繁盛っぷり。
Bantam Kingはガラガラ。日本人的には当然だけど、米国人にもこの違いがわかるのかな。ちょっと見直した。Tシャツは買うのを辞めておいた。
Bantam King
501 G St NW
Washington, DC 20001
(202) 733-2612