2018年03月26日

磐石と思えた蔵前のすぎ田が・・・

この2年ぐらい、とんかつの超優良店を聞かれて答えていたリストはこれである。

丸五
あげづき
成蔵
すぎ田
かつ吉
馬酔木
マンジェ

このうち、すぎ田にしばらく行ってなかったので、食べに行ってみた。最後に行ったのが2013年なので、いささか間を開けすぎだった。注文はヒレかつの定食。2900円である。
















この店、盤石かと思っていたのだが、結構ぶれていたので驚いた。豚汁、ご飯、漬物は以前と大きく変わった印象はないのだが、肝心のかつの質が目に見えて落ちていた。かつと衣の一体感が失われていたのも残念だったのだが、油の切れも悪く、また肉汁が十分に閉じ込め切れていなくて、衣が濡れてきてしまうのもいまいちだった。このレベルだと、当然トップ7に名前を連ねるのは無理だ。

また、オープンキッチンで、厨房内部でのやり取りが客に筒抜けの状態で、高齢のスタッフに対して「黙ってろ」「引っ込んでろ」などと暴言を投げかけるのは厳に慎むべきだろう。食べていて不快になってくるし、スタッフに教育するなら内々で行うべきだ。スタッフが外に出せるクオリティでないなら、客の目に触れる場所に出すべきではない。ただ、一番質が低かったのは、スタッフではなく、店主のようだった。この店、ここ数年で本格的に代替わりしたのかもしれない。2013年も今の体制だったのだろうか?ともあれ、僕の推薦店リストからは外すことにした。