多分世界で最初のとんかつ評論家 元木一朗のブログ
Return of the まにあな日記 〜ラーメン評論家としては世界で二人目〜
2019年10月24日
イクラの醤油漬けを作ってみた
いつもいく魚屋で生筋子を安売りしていたので、買って、イクラの醤油漬けを作ることにした。
ちょっと熱めの塩入りのお湯(多分、50度ぐらい)で、生筋子を洗う。
白く変色しちゃうけど、大丈夫だ、問題ない。筋子になっていた薄い膜から卵を引き剥がして、
塩水で何回か、すすぐ。
洗っているうちに色は元に戻っていく。
最後にざるにとって水を切り、
醤油3、日本酒1、みりん1ぐらいの配合で作った漬け汁に投入。
20分ぐらいかな。超簡単。
Posted by buu2 at 11:00│
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