2020年03月02日

牛乳飲もうぜ

学校が休みになって、牛乳が余っちゃうかもしれない。だから、牛乳を飲もうと思う。でも、僕は乳糖不耐症なんだよね。

そこで、乳糖不耐症でも牛乳を消費できるやり方を採用することにした。それは牛乳かん。牛乳に水と砂糖を加えて、寒天で固めたデザートである。昔、棒寒天を使うレシピを掲載したことがある。

材料
棒寒天 1本
牛乳 1000ml
水 600ml
砂糖 100g

レシピ
水600に棒寒天を浸しておく
十分に水を吸った所で加熱、寒天を溶かす
牛乳を少しずつ加えていく(沸騰させない)
牛乳を全量追加したら、砂糖を加える
砂糖が溶けたら、ザルで漉しながら、容器へ
冷やす


棒寒天を使うならこれでOK。粉寒天を使いたい人のために、条件検討をしてみた。結果、レシピはこんな感じ。

材料
粉寒天 大さじ2杯
牛乳 1000ml
水 600ml
砂糖 100g

レシピ
水600を加熱
沸騰する前に、粉寒天を溶かす
牛乳を少しずつ加えていく(沸騰させない)
牛乳を全量追加したら、砂糖を加える
砂糖が溶けたら、ザルで漉しながら、容器へ
冷やす


固まったら、サイの目に切って食べる。
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僕の場合は、こうするとお腹を壊さずに牛乳を消費できる。

甘くて美味しいので、牛乳が好きな子にはもちろん、牛乳が嫌いな子でも喜ぶかも?これでもまだ甘味が足りない人には、練乳やかき氷のシロップをかけても良い。