多分世界で最初のとんかつ評論家 元木一朗のブログ
Return of the まにあな日記 〜ラーメン評論家としては世界で二人目〜
2021年05月17日
ヨシコシ食品で買った納豆と枝豆のがんもどき
ヨシコシ食品で買った納豆とがんもどきを食べてみた。
両方とも美味しい。近所に行ったらマストバイな感じ。
ところでがんもどきはなぜがんもどきなのか。丸いもどき料理、あるいは雁に似せた料理ということらしい。では、もどき料理とは。精進料理として提供されるもので、豆腐などを利用して、禅僧の禁忌である魚や肉に似せた味にした料理のことである。以上、豆知識でした。
Posted by buu2 at 20:30│
Comments(0)
│
グルメ総合
│
Tweet
このBlogのトップへ
│
前の記事
│
次の記事
名前:
メール:
URL:
情報を記憶:
コメント:
このページの上へ▲