日本のとんかつ屋の御三家は横浜の馬酔木、八尾のマンジェ、そして神楽坂のあげづきである。
最近はコロナでどこへも行きにくい状況が続いているのだけれど、今日は一日都内を行き来する予定だったので、ランチはあげづきにしてみた。何年ぶりだろう。確認した限りでは6年前に来ているようだ。
あげづき@神楽坂
http://buu.blog.jp/archives/51488713.html
今日食べたのは南の島豚特上ヒレかつの定食。
相変わらず美味しい。油から上げてからちょっと休ませすぎな気もしたけれど、大きな問題ではない。
開店前(11:20ぐらい)にならんで、かつが出てきたのが12:07なので、コロナでも人気は相変わらずのよう。行列が嫌いなので、次はいつ食べることができるか。