2021年08月26日

豚の生姜焼き

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豚肉を焼いてタレに絡ませるだけの料理なので、質の良し悪しは肉質とタレに大きく依存する。肉質は良い肉屋で良い肉を買ってくるよりない。工夫のしどころはタレである。

僕の場合は、生姜をすりおろして、これにみりん3に対して醤油2を追加するだけ。使っているみりんは有機三州味醂、醤油は紫峰。正直にいうと醤油はそれほどいっぱい検討したわけではない。美味しい店で使っている醤油の銘柄を聞いた程度である。味醂はかなりの数を検討して行き着いた。これは誰にでも推薦できる。

料理するときは、生姜とニンニクは絶対に自分ですりおろした方がいい。チューブ入りを使ったら料理が台無しである。