かつおの南蛮漬けのレシピがあったので、作ってみた。
脂がのった戻りがつお刺身で作る「南蛮漬け」【魚屋三代目】(長いので改題)
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/sakanaya-sandaime/2021-00431
材料
かつお 300g
玉ねぎ(中) 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
にんにく 1片
片栗粉 適量
サラダ油 適量
(A)
酢 200ml
水 100ml
しょうゆ、みりん 各大さじ2
さとう 大さじ5
塩 少々
輪切り赤唐辛子 お好みの量
作り方
1. にんじん、ピーマンをせん切り。玉ねぎは3〜5mmの厚さで薄切り。にんにくは薄切りにして、芯を取り除く。
2.小鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせる。
3. ボウルににんじん、ピーマン、玉ねぎを入れ、2を熱々のまま注ぐ。
4. かつおを1〜1.5cmくらいの厚さに切り、軽く塩(分量外)をふって5分以上置いておく。
5. フライパンに底から5mmほどごま油を入れ、にんにくを加えて弱火でじっくり温めて揚げ焼きにする。にんにくの香りが立ってきたら火を止め、キッチンぺーパーの上に取り出す。
6. かつおから出た水分をキッチンペーパーでしっかり抑え、片栗粉をまぶし、油が入ったままの5のフライパンに入れ、中火で両面をこんがりと揚げ焼きにする。
7. フタができる保存容器に揚げ焼きにしたかつおを並べ、5のにんにくをのせ、南蛮酢を野菜ごと流し入れる。粗熱が取れたらフタをして、冷蔵庫に入れ30分以上置く。
野菜いっぱいでちょっと多過ぎたかな、と思ったのだが、
二食分食べた後に
野菜のピクルスも食べることができて良かった。また作ろうと思う。