前回の訪問は7年以上前。
自然坊
http://buu.blog.jp/archives/51511487.html
当時は☆2つ半。でも、ガイド本には掲載しても良いかな、というレベルだった。そして、今回。
いやぁ、びっくり。中川自然坊さんの器に全く負けていない。むしろ、見事な調和である。ヒレとロースだと、若干ヒレの方がレベルが高い。ソースも美味しいけれど、塩で食べた方が肉の旨味を満喫できる。都内でナンバーワンはあげづきだったけれど、自然坊を格上げ。移転したあとの成蔵と、コロナ以後の丸五を食べていないので「都内ナンバーワン」とは言い切れないけれど、少なくともベスト3には含まれる。
あと、単品で追加したカキフライも牡蠣の質が高かった。このレベルの牡蠣はとんかつ屋だと宇都宮のひやまでしか食べたことがない。
ご飯、漬物、キャベツ、味噌汁も全て美味しい。