我が家では豚肉というととりあえず「林さん家の豚肉」を買うので、同じ林牧場の肉を使っている「とんとん広場」にも一度行ってみたいと思っていた。桜を見にいくついでに寄ってみた。
「とんかつ屋では一番高いものを注文しろ」の公式に従って厚切りとろかつセットを注文したら、今日はすでに完売とのこと。
群馬まで来たのに残念。仕方がないのでひれかつセットを注文。1750円なので期待もそれなり。
提供されたとんかつはまず衣がだめ。揚げる温度が高すぎるようで、苦味を感じるまでしっかり揚がってしまっている。そもそも衣が粗くて厚みがあるので、硬いのもいまいち。肉の旨みもそれほどではなく、ソースが必須。ところがこのソースになんの工夫もない。
ごはんは米の質がいまいち。味噌汁も丁寧に作った感じがない。漬物はほんのおまけ程度。
こちらは同行者が注文したロース。
期待できないので味見はしなかった。
これで1750円。うーーーーーん。
先日久が原で食べた「とんかつ自然坊」のひれかつ定食が2750円。カツでプラス500円、ご飯でプラス100円、味噌汁でプラス100円、漬物でプラス100円。自然坊にはデザートがついてプラス200円。合計で差額1000円。僕なら1000回生まれ変わっても、毎回自然坊で食べるな。