
メニューはこんな感じ。



豚もご飯も若桜町産とのこと。
「とんかつ屋では一番高いものを注文しろ」のセオリー通り平日限定の極上ロースカツを注文しようと思ったら今日は完売とのこと。ここにも罠があった。仕方ないので厚切りロースかつとヒレかつを注文。




つけもの、ご飯、豚汁はどれも上質。



さて、肝心のかつだが、衣は粗くて薄くて、肉との調和を楽しむタイプ。かなり低温で揚げているようす。ここまで低いのは成蔵ぐらいかもしれない。肉はきちんと旨味があって、塩だけでも美味しい。ロースもヒレもともに高品質で良い。正直なところ「日本でも最高レベル」とまでは言えないけれど、僕が新しいとんかつガイド本を書くなら間違いなく掲載する。キャベツも美味しかったのだが、キャベツにどうぞと勧められたトマトとニンニクのドレッシングが非常に美味しくて、自宅用に2本購入するほどだった。
食後にはジュースのサービスあり。

首都圏の外で「ガイド本に掲載レベル」と評価したのはこれが3軒目かな?つまり、すごく良いということ。ここ5年ぐらいでとんかつ屋さんのレベルはすごく上がってきていて、地方にもちらほらとんでもなく良い店ができてきた。
店名 とんかつ 新
電話 0858-71-0002
住所 鳥取県八頭郡若桜町若桜298
営業時間 平日11:30〜14:00(L.O13:30) 土日祝日11:00〜15:00(L.O.14:00) ディナータイム(完全予約制でコースのみ)18:00〜20:00
定休日 月曜日、第1・第3日曜日、年末年始