今日はTwitterで「伊達鶏のラーメン 醤油」というのを提供すると知ったので、ランチで食べに行ってみた。
これは面白いラーメンだった。どこが、というと、レンゲでスープを一口飲んでみたら、かなり脂の多いスープで、これは味がぼけちゃうパターンだなと思ったのだけれど、実際に麺を食べてみたら全然ぼけてなくて美味しい。これはあまりないパターンで、ちょっと推測してみると、
1 丼に麺を入れて麺に味を吸着させてから脂を入れる
2 麺の湯切りの方法に特徴があって、味を吸着しやすい
3 麺が特殊
ぐらいが考えられる。3はちょっとびっくりな話なので、1か2だと思うのだけれど、調理しているところを見ていなかったので、実際のところどうなのかはわからない。
ともあれ、とても良いスープで麺との相性もよく、美味しい一杯だった。食べにきて良かった。