2023年09月21日

一(はじめ)

以前から宿題になっていた日本橋の「一」に行ってみた。

メニューはこんな感じ。

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店構え。

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ごはんはあまりこだわりが感じられない。米はいいのかもしれないけれど、炊き方が下手。
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味噌汁も、まぁ普通。どこの店でもこのくらいの味噌汁は出てくる。
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漬物も、おまけ程度。
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さて、厳選銘柄豚茨城県産「常陸の輝き」の特上厚切リブロースかつである。

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この豚は以前馬酔木で使っていたことがあるのだが、その間はずっと低調だった。今回はどうなのかな、と思いつつ食べたのだが、とにかく脂が多すぎて、食べるのが辛い。塩で食べてもただの脂である。これは肉の味以前の問題で、リブロースを注文してしまった僕が悪い。無理なので、半分ぐらい残してしまった。

こちらは同行者の焼きかつ。

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見ればわかるけど8割がた脂である。同行者も半分ぐらい残していた。

ご飯、味噌汁、漬物と豚の銘柄を見る限りでは期待できないのだが、このかつで評価してしまうのも不当だろう。近日中に別のメニューを注文してみる。

いやぁ、辛かった。