あつた蓬莱軒
名古屋の名物、ひつまぶし。これ、知らなかったけど
蓬莱軒の登録商標なんですね。さて、今日食べたのは松坂屋の上の方にあった蓬莱軒のひつまぶし(2300円)。
うな丼の亜流みたいなものだが、まず、へらで4等分する。そして、まず一つ目はそのままいただく。うまーーーい。続いて、薬味を加えて次の一つを食べる。ワサビが良い感じできいてる〜。これもうまい。つぎに薬味を加えてからダシをかけて、お茶漬けのようにして食べる。うん、これもナイス。個人的には二番目の奴が好きだったので、最後の一つには薬味をかけて、再び食べる。おいしい。☆3つだぁ〜!
松坂屋本店南館10階(中区栄)
052−264−3825
おまけでアップの写真も載せます。写真をクリックするとでっかくなるです。
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先頃名古屋の友人を訪ねました。
やっぱり名古屋コーチン、味噌カツ、味噌煮込み、ひつまぶしは外せません。
早速老舗「あつた蓬莱軒」に、『ひつまぶし』は、ここの登録商標だそうで、超人気。
百貨店の中にも入っているのですがやはり熱田神宮を参ってから食べようと
名古屋の名物、ひつまぶし。これ、知らなかったけど蓬莱軒の登録商標なんですね。さて、今日食べたのは松坂屋の上の方にあった蓬莱軒のひつまぶし(2300円)。
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名古屋行脚して美味しい物食べてますね。
私は野球は詳しくないのですが・・・・
山本屋本店は「もういいかな」って感じでしたが、こっちは「また食べたい〜、大盛り食べたい〜」って感じでした。
こんちは。トラバありがとうございます。
蓬莱軒もおいしいですが、拘置所の近くの「木屋(きや)」のひつまも激ウマです。私は木屋のほうが好きかも(^▽^)
う、木屋ですね・・・・・来週行ってみようかな・・・・・
トラックバックありがとうございます!
「名古屋」盛り沢山ですね!!(名古屋以外も)
イロイロ参考にさせて頂きます♪
トラバ頂き、ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。
ひつまぶし、おいしいですよね^^
私も二番目の食べ方が好きですよ。
日曜日にまた名古屋に行くので、別の店のも食べてみようかと考えているところです〜
トラックバック、していただいていたんですね。
読んでいただいてありがとうございます。
ぼーっと日記を綴るばかりで、
いまごろ気が付きました。
ひつまぶし、美味しいですね。
先日まで海鮮丼にしていたのが、
最近は、ひつまぶしです(^^;)
こんにちは。
やー、ひつまぶし、傑作ですね(^^ これから名古屋に行くときはひつまぶしを必ず食べることになりそうです(^^