2024年12月18日

今日のオー プティ ブション

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2024年11月21日

今日のオー・プティ・ブション

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体重制限中のため、野菜中心で。肉以降は僕はどれも一口だけ(笑)。  
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2024年11月16日

今日のオー・プティ・ブション

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2024年11月09日

今日のビストロタブレBistrot taboule

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あいかわらずワンオペで全く飲まないメンツで行くと間がもたないのが難点。  
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2024年11月01日

今日のオープティブション

このところ油断して食いまくっていたせいであろうことかスキーシーズン前に4キロも太ってしまった。これはまずいのでダイエットを開始した。それでこの店に来る頻度も激減していたのだが、今朝体重計に乗ると2.6キロ減っていた。まだまだあと1.4キロ落とす必要があるのだが(でぶる前に戻すだけで、である)、ちょっと一息つくために夕食を食べに行ってきた。

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これでまた1ヶ月頑張れる。多分。  
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2024年10月14日

今日の西の洞@館林

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この店は食べ物だけでなく建物でも楽しませてくれる。

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2024年10月11日

今日のスギエ@館林

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2024年09月07日

今日のオー・プティ・ブション

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いつも満腹すぎて寝られなくなるので、今日は少なめにしてもらったんだけど、それでもまだ多い(苦笑)。ご飯は軽く食べて、残りは持ち帰るのが良いかもしれない。二人で来るのが失敗なのかな。  
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2024年07月28日

今日のオー プティ ブション

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これはとうもろこし。

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分解するとこう。

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ここで終わりと思ったらまだ続きがあった(汗)。

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ここで終わりと思ったらまだ続きがあった(二度目)。

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2024年07月11日

今日のオー プティ ブション

子供用

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大人用

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ここで終わりかな、と思ってからが長かった(笑)。  
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2024年07月05日

今日のオー プティ ブション

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満腹すぎる。  
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2024年06月28日

今日のオー プティ ブション

油断していると満漢全席のように料理が出てくるので、昼はもちろん、朝も抜いておく必要がある。

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2024年06月21日

Au Petit Bouchon(オー プティ ブション)

足利の河南の店はほとんど食べ尽くしたと思っていたのだけれど、田中橋と中橋に通じる2本のメインストリートに挟まれた細い道にフレンチを見つけたので食べてみた。

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こちらは子供用のハンバーグ。

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あれ?これならマーケット112より美味しいんじゃない?子供用のハンバーグもレストランゆりのハンバーグよりも美味しい。で、フレンチポテトもゆりより美味しい。使ってる油がちがう。この店の油料理はよそよりツーランク上である。店主のこだわりというか、要は店主が料理オタク。

ラーメンもだけど、人口10〜20万人ぐらいの地方都市ってしらみつぶしに食べ歩く人が限られるので、こういう見落としが時々ある。だって、食べログでみると評価3.2だもの。でも、別に個別の評価が低いのではなく、レビューが少ない。これだから食べログは全く信用できない。

昔で言うと朝霞の一本気とか。とりあえず見落とさずに済んで良かった。

店名 オー プティ ブション(Au Petit Bouchon)
電話 0284-64-7595
住所 栃木県足利市田中町789 第3石川ビル 1F
営業時間 ディナー 18:00〜23:00 ランチカフェ(平日)11:30〜14:00  
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2024年06月13日

オー プティ ブション

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どれも手が込んでいて美味しい。  
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2024年06月01日

今日のビストロ・スギエ@館林

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2024年05月29日

CANNA (カンナ)

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ディズニーランド関連の飲食施設はまともなところがほとんどないのだが、ここはちゃんとしている。フロア係の対応も素晴らしい。いつもここで良いんじゃないの?  
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2024年05月17日

今日のスギエ

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2024年05月16日

今日のL'AUTRE MAISON 西ノ洞

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雰囲気も味も良い。  
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2024年03月02日

今日のスギエ@館林

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2024年02月08日

トープ@足利でランチ

足利のビストロ・トープでランチ。

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たまにはこういうランチもいいね。  
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2023年12月28日

今日のスギエ

館林で夕食になった時のプランA、スギエへ。

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ごちそうさま。  
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2023年12月24日

ビストロ タブレ

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味はとても良いけれど今日はスタッフが不足していたようで、最初の料理が出てくるまでに24分、次が出てくるまでにさらに29分かかっていた。お酒を飲む客が相手ならこれでも良いのかもしれないが、子連れ客にはかなり厳しい。  
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2023年11月10日

今日のビストロ スギエ

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お酒をほとんど飲まず、色々食べてみた。良い店だ。  
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2023年11月02日

西ノ洞(にしのほら)

カジュアルなフレンチでランチ。

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小劇場みたいな雰囲気。知り合いの役者さん達で劇をやって欲しい。

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2023年10月26日

ビストロスギエ

館林で道に迷っていて怪しい店を見かけたので入ってみた。

メニュー
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Google、食べログお断りということでなんかそれだけで好感。

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あら。なかなか行けてます。これは良い店だ。デザートも注文しちゃおう。

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外見と店内の内装がびっくりするほど違っていて、そこも楽しい。食事は美味しいのが一番だけど、シチュエーションを楽しめるのも重要。この店は両方揃っている。素晴らしい。

店名 SUGIE(スギエ)
電話 0276-55-8283
住所 群馬県館林市大手町7-36
営業時間 ランチ11:30~14:00(L.O14:00) 15:00cl ディナー18:00~21:00
定休日 日曜日  
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2022年06月06日

今日の洋風料理 デリス

足利は蕎麦以外にも良い店があるのであなどれない。今日はデリスでランチ。

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オニオングラタンスープとハンバーグマスタードソース。デザートはクレームブリュレ。

お腹いっぱい。平日だとフラッと立ち寄っても席があるのが良い。

店名 洋風料理 デリス((DELICE))
電話 0284-72-9990
住所 栃木県足利市田中町798-1 富沢第一ビル1階
営業時間 11:30〜14:00(LO) 17:00〜21:00(LO)
定休日 火曜日  
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2022年06月04日

今日のマーケット112

久しぶりにマーケット112に行ってみた。冬メニューとは色々と変更があって、夏らしい構成になっていた。

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最後に食べたチキンのパイ包み焼きのソースだけはちょっと僕の口には合わなかったけれど、あとは全部美味しかった。  
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2019年11月10日

今日のBistro Fujiyama (ビストロ フジヤマ)

行田のBistro Fujiyama (ビストロ フジヤマ)でランチ。一番高い葡萄牛フィレステーキを食べてみた。
















なかなか美味しいけれど、ランチで3500円ほどのありがたみは感じなかった。これなら、国産ビーフハンバーグで良かったかも。



行田では、今のところランチだとこの店一択。  
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2019年10月26日

DELICE

今日はランチで赤城もち豚ロースソテーマスタードソースとたらばかにクリームコロッケを食べてみた。





































オニオングラタンスープははずせないかな。

足利市界隈だと、アモレ、小野屋、レストランゆり、そしてこのDELICEがレストランの四天王かもしれない。

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店名 洋風料理 デリス ((DELICE))
電話 0284-72-9990
住所 栃木県足利市田中町798-1 富沢第一ビル1階
営業時間 11:30〜14:00(LO) 17:00〜21:00(LO)
定休日 火曜日  
Posted by buu2 at 12:30Comments(0)グルメ−洋食一般

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2019年08月09日

ビストロ フジヤマ

行田に美味しいビストロがあると聞いて、食べに行ってみた。




ほうほう。美味しそうじゃないの(^^ 期待して二階にあがると、そこは見慣れた和空間。




え?これがビストロ?

でも、細かいところに日本人ならではの心配りがあって、居心地が凄く良い。今日はローストビーフとフォアグラ丼を食べてみた。

ローストビーフ









フォアグラ丼












こ、これは・・・。全てのメニューを制覇したくなった。

店名 Bistro Fujiyama (ビストロ フジヤマ)
電話 048-594-6667
住所 埼玉県行田市埼玉5292-2 2F
営業時間 11:30〜14:00 17:30〜21:00
定休日 月曜  
Posted by buu2 at 13:45Comments(0)グルメ−フレンチ

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2018年03月28日

ビストロ・シンバ

経産省の忘年度会、今年は新富町のビストロ・シンバ。って、ここ、万画廊のすぐ横。飲み会の前に寄ってみたら休みだった。






















ワインも美味しかったし、料理も美味しかった。このあたりはラ・ベットラをはじめとして良い店が揃っているので、店選びに困らない。

店名 ビストロ・シンバ (bistrosimba)
電話 03-6264-4218
住所 東京都中央区銀座1-27-8
営業時間 18:00〜翌1:00(L.O.24:00)
定休日 月曜・第3火曜  
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2017年12月15日

22

銀座の22で忘年会。




























この店のフロア係のお兄さんは勧め上手で困る(苦笑)。なお、どれも美味しかったです。食べきれなかったけれど。米国だとto go bagに入れてお持ち帰りできるんだけどね。  
Posted by buu2 at 23:30Comments(0)グルメ−フレンチ

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2017年11月29日

モワルーズ 再訪

ワシントンDCで暮らしていると、食べる機会が少ないのは和食でもなければラーメンでもなく、フレンチである。ということで、久しぶりにフレンチを食べることにした。訪問した店は、以前にも一度楽しませていただいたモワルーズ。




























こちらはデザート。






反対側からも。



とても美味しくて大満足。フロアのお兄さんも話し上手で楽しい。

店名 モワルーズ (MOELLEUSE)
電話 03-3454-6010
住所 東京都港区南麻布1-4-18 サンシャイン麻布 1F
営業時間 18:00〜24:00(L.O.)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休み)  
Posted by buu2 at 23:00Comments(0)グルメ−フレンチ

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2017年03月05日

クラシク

熊本は実はラーメンよりも他のものの方が美味しいのかもしれない。今日はフレンチ。




























お腹いっぱいで死にそう。

店名 クラシク (Clasique)
TEL 096-354-7833
住所 熊本県熊本市中央区新町2-6-10
営業時間 12:00〜16:00 18:00〜22:00
定休日 月曜日 第1.第3火曜日  

2016年09月02日

モワルーズ

午前中は大阪にいたのに、夜にはなぜか南麻布のフレンチで仲人ディナーである。今日は僕の持ち駒の、京都の超有名料亭の御曹司と、僕の友達の会社の部下を引き合わせるのが第一の目的。で、第二の目的がフレンチ。

「京都の料亭の関係者を連れて行くから、気合い入れてね」とプレッシャーをかけてあった甲斐もあってか(笑)美味しかった。フロアの人もとても気さくで、気持ち良く食事できた。






















店名 モワルーズ (MOELLEUSE)
TEL 03-3454-6010
住所 東京都港区南麻布1-4-18 サンシャイン麻布 1F
営業時間 18:00〜24:00(L.O.)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休み)  

2015年08月09日

ベルイルのディナー

朝霞台のフレンチ、ベルイルでパーティ。














  

2015年08月03日

日光金谷ホテルのクラシックディナー

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2015年07月27日

久しぶりの22 (トゥ・トゥ)

この店の照明はホワイトバランスが取りやすくて好き。補正なしでこの色が出る。

















  

2015年05月24日

ベルイル(再訪)

このお店に来るのは3度め。最初は2012年の6月で、次が2014年の1月である。

最初:フレンチ食堂 BelleIle(ベルイル)
http://buu.blog.jp/archives/51347134.html

二回目:ベルイルのランチ
http://buu.blog.jp/archives/51426432.html

決して印象が悪いわけではないのだが、近所のおばちゃん達が自転車で乗り付けて店を占拠し、延々とおしゃべりをしていて、入店することができない。店の前は頻繁に通るのだけれど(なにせ、ジムにトレーニングに行くときは必ず前を通るので)、いつも混んでいたし、電話しても予約でいっぱいで、なかなか食べる機会がなかった。

これは郊外のラーメン屋で良くあるパターンなのだが、ちょっとまともな店ができると、近所の人たちが行列してしまう。こういう人たちはやがて飽きてしまって滅多に来なくなるのだけれど、それまでの間に「あそこはいつも行列していて食べることができない」と、ネガティブな評判になってしまう。これが都会なら、「そんなに行列しているなら、食べてみよう」となるのだけれど、田舎に行くと、ちょっと様相が異なるのだ。なんか知らないけどいつも混んでるから面倒臭いよね、となってしまう。

ということで、僕としても、「あそこはなかなか美味しいのだけれど、客の筋が悪くてねぇ」と思っていた。ところが、さすがに自転車警備員のおばちゃんたちも毎日フレンチというのには飽きてきたようで、店も空席がちらほら見えるようになってきた。すると、今度は潰れちゃうんじゃないかと心配になる。そこで、はじめて夕食で訪問してみた。前菜の盛り合わせとイワシのマリネ、メインを二皿にワイン一本、最後にデザートの盛り合わせ。






















うん、やっぱり、ここは美味しい。

ちょっと思ったのは、グラスワインの種類が少ないこと。知らない人でも良いので、よそのテーブルと一本のワインをシェアするとか、できたら良いのにな。てか、こっちから話しかけちゃえば良いのかな?「どれでも良いので、選んでくれたら半分ずつ分けましょう」とか。一人で一本とか、飲みきれないから。

店名 ベルイル
TEL 048-467-2600
住所 埼玉県朝霞市東弁財1-2-2 錦ビル 1F
営業時間 11:30〜15:00(L.O.14:00) 18:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日 月曜定休  

2015年05月05日

ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA

NHKの「まれ」でも有名な辻口博啓さんのカフェに行ってみた。本当はロールケーキとシュークリームを食べたかったのだけれど、県立美術館の展示を見ているうちにお腹がすいてしまい、パスタを注文してしまった。
















パスタ、正直今三歩くらい。J麺という米粉を使った麺を使っているそうだが、これで喜ぶのは米が余って困っている農水省ぐらいだろう。食べ物の多くは長い歴史によってふるいにかけられてきているので、今残っているものにはそれなりの理由がある。パスタに米粉を使わないことにも理由があるわけで、その理由はここのパスタを食べてみればすぐにわかる。

ロールケーキは美味しかった。シュークリームは他の人に食べられてしまい、僕は食べることができなかった。残念。やはり、餅は餅屋。ケーキ屋ではケーキを食べるべきだ。




店名 ル ミュゼ ドゥ アッシュ KANAZAWA
TEL 076-204-6100
住所 石川県金沢市出羽町2-1 石川県立美術館内
営業時間 10:00〜19:00(ラストオーダー18:30)
定休日 年中無休  

2015年04月18日

スモールワンダーランド再訪

前回、ゆっくり目に行ったら美味しそうなところが色々売り切れだったので、ちょっと早めのタイミングで出かけてみた。

前回の評価はこちら
スモールワンダーランド
http://buu.blog.jp/archives/51465156.html

今回はちゃんと全部揃っていたので、仔牛の胸腺、鴨、鹿などを食べてみた。






















結構上品な感じでなかなか美味しかった。歌舞伎を観た帰りにちょうど良いかも知れない。

店名 スモールワンダーランド (small wonderland)
TEL 03-3547-3805
住所 東京都中央区銀座4-12-2
営業時間 [月・火・木〜土]18:00〜23:00(L.O.22:00) [日]17:00〜21:00(L.O.)
定休日 水曜日(祝日のときは夜から営業)  

2015年01月11日

プランデルブ

北鎌倉周辺を午前中にまわったので、午後は鎌倉方面へ。途中のランチは北鎌倉と長谷の中間に位置するプランデルブへ。







前菜
蝦夷鹿とフォワグラのパテ・アン・クルート



帆立貝の鉄板焼き、セロリラブのピューレ添え



リ・ド・ヴォーとキノコのフリカッセ、カプチーノソース



スープ
本日のポタージュ



肉料理・魚料理
本日の鮮魚料理(ホウボウ)



湘南みやじ豚ロース肉のポワレ マデラソース



シャラン産鴨のミンチ肉のパイ包み焼、赤ワインソース






デザート
メレンゲを纏ったマロンクリームと木苺のコンポート



クルスタード・ド・ポンム






店名 レストラン プランデルブ北鎌倉
TEL 0467-47-4567
住所 神奈川県鎌倉市梶原3-32-11
営業時間 12:00〜14:30 17:30〜20:30
定休日 火曜日  

2014年12月19日

スモールワンダーランド

銀座で一仕事終わって、遅い時間からスタートの飲み会。どこにしようかなぁ、と悩んだのだけれど、以前、歌舞伎座の裏に見つけてあった怪しいお店に行ってみた。



















前菜盛り合わせ、チーズ盛り合わせにイノシシや鹿肉、鴨の料理を注文し、ワイン一本とスパークリング一杯ですっかりお腹いっぱいに。予想通り、なかなか良い店だった。有楽町からはちょっと距離があるので、逆に席が確保しやすいかも知れない。ただ、遅い時間からだったので、もともと少ないメニューが一層選択肢のない状態になっていた。満喫したければ、早めの予約が吉。

店名 スモールワンダーランド (small wonderland)
TEL 03-3547-3805
住所 東京都中央区銀座4-12-2
営業時間 [月・火・木〜土]18:00〜23:00(L.O.22:00) [日]17:00〜21:00(L.O.)
定休日 水曜日  

2014年11月14日

ル・プティ・マルシェ

六本木で赤身肉と鴨を食べながらワイン。腹八分目ぐらい食べて、そこそこ飲んで一人8,000円程度。味は価格相応といったところ。普段使いにはちょうど良い感じ。

























店名 ワイン食堂 ル・プティ・マルシェ (Le Petit Marche)
TEL 03-3401-2929
住所 東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル 2F
営業時間 【平日】ランチ 11:30〜15:00 (L.O.14:30) ディナー 17:30〜23:30 (L.O.22:30) 【土日祝】11:30〜23:30(L.O.22:30) ランチ 11:30〜15:00 (L.O.15:00)
定休日 無休

(これは、本ブログ通算9994のエントリーです)  

2014年08月12日

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ

国立新美術館にオルセーを観に行ったついでに、ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼでランチを食べてみた。折角なので、オルセー美術館展特別コースというのを注文してみた。




料理はつぎの通り。

鴨フォアグラのソテー
りんごとミラベルのピューレ
ボルト酒のエッセンス
〜ポール・セザンヌ≪スープ入れのある静物≫より〜




スズキのロースト トマト風味のブールブランソース
黒オリーヴのピューレと黄色い野菜のギリシャ風と共に
〜エドゥアール・マネ≪笛吹く少年≫より〜







パセリ風味のクルートを乗せた牛イチボ肉のポワレ
じゃがいもとマッシュルームのドフィノワ
ヘーゼルナッツとクレソンのサラダ







桃のコンポートのタルト仕立てとそのジュレ
ヴァニラ風味のアイスクリーム添え
〜アレクサンドル・カバネル≪ヴィーナスの誕生≫より〜




これにパゲットと鶏のリエットである。







フレンチなのでちょっと味が濃い目で、ワイン無しで食べるとちょっとくどい感じ。ランチとはいえ、ワインを注文すべきだった。

ちょっと気になったのはサービスで、3人で食べに行っているのにパンのバスケットは2つしかくれず、途中で食べきってしまったのに追加はくれない。水も途中でボトルを飲みきってしまったのだが、追加をくれない。水も注文しないとダメなのかな、と思っていると、デザートも食べ終わろうかというときになってようやく追加を持ってきてくれた。要は、ホール係が全く気が利かないのである。そこそこのお金を取るレストランなのに、この程度のサービスではがっかりである。二度目があるか、ないか、ちょっと微妙なところである。これなら、西麻布や六本木に出て別の店に行ったほうが満足度が高い気もする。

店名 ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ (BRASSERIE PAUL BOCUSE Le Musee)
TEL 03-5770-8161
住所 東京都港区六本木7-22-2 国立新美術館 3F
営業時間 ランチ 11:00〜16:00(L.O.) ディナー 16:00〜21:00(L.O.19:30) 金曜のみ 16:00 〜 22:00(20:30)
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)

  

2014年05月10日

セラヴィーナガノ

新宿界隈でランチなら、選んでおいて間違いがない店のひとつ。

今日食べたのは前菜に仔牛スネ肉のリエットと牛舌スモーク 黒オリーブソース、主菜に牛赤身肉とキノコのステーキ ブルーチーズ風味、デザートにパンナコッタ レモンシャーベット。










店名 セラヴィーナガノ
TEL 03-3350-7610
住所 東京都新宿区新宿2-8-10 ニッシンビル B1F
営業時間 ランチ 月〜土 12:00〜15:00(L.O.14:00) ディナー 月〜土 18:00〜23:00(L.O.22:00)
定休日 日曜日  

2014年04月13日

ビストロ ボン・モルソー

折角京都まで来たので、何か美味しいものでも食べようということになった。行ってみたのは、ビストロ ボン・モルソーというフレンチ。なぜ京料理ではなく、洋食なのかはなぞ。

土地鑑のない人間には非常に高いハードルの店だったのだが、そのせいもあってか、予約なしの飛び込みでも席があった。

注文したのは

フォアグラのテリーヌ、プラム添え 1,800
にしんのスモーク、じゃがいも添え 1,100
丹波鶏胸肉のローストビネガー風味、ペンネ添え 価格不明
国産牛もも肉のタルタルステーキ、フライドポテト添え 2,300
デザート盛り合わせ 1,300

といったところ。京都はフレンチもバカにできない。
















店名 ビストロ ボン・モルソー
TEL 075-212-8851
住所 京都府京都市中京区寺町通錦小路上ル円福寺前町274
営業時間 12:00〜14:00(L.O) 18:00〜21:00(L.O)
定休日 火曜・第3水曜  

2014年04月10日

有楽町ワイン倶楽部

友人が三菱総研を卒業して転職するので、そのお祝い。全員が元体育会ということで、注文したものは肉が中心(笑)。













料理は普通だったけれど、店員の質が低かったのが残念。

店名 有楽町ワイン倶楽部
TEL 03-3201-3389
住所 東京都千代田区有楽町1-7-1 有楽町電気ビル B1F
営業時間 【月〜金】ランチ  11:30〜14:30(L.O. 14:00) ディナー 17:00〜23:00(L.O. 22:00) 【土】ディナー 16:00〜23:00(L.O. 22:00) 【日】ディナー 16:00〜22:00(L.O. 21:00)
定休日 無休  

2014年03月20日

araxi(ウィスラー)

ウィスラーで最も人気のあるレストランがこのアラクシィ。今回も、予約しようとしたらずっと一杯で、21時以降でようやく予約が入った。今回は米国人も一緒だったのでしばらく気付かれなかったのだけれど、日本人の客にはきちんと日本人のフロアー係がいる。周囲の店は結構量が多いんだけれど、この店は普通の量なので、あまり食べ残しについて警戒する必要はない。どの料理も美味しいし、鹿肉などの珍しい料理もある。ワインも充実しているので、折角ウィスラーに行くなら、一度はここで食べておいた方が良いと思う。








































店名 Araxi Restaurant & Bar (アラクシィ)
電話 604-932-4540  

2014年01月30日

ベルイルのランチ

朝霞台周辺には、食べる価値がある店はそれほどたくさんはない。代表格はうどんの「おはな」だが、いつもうどんだとさすがに飽きる。ヒマラヤン食堂のカレーも捨てがたいところだが、とりあえずベルイルでも見てみるか、と覗いてみたら、まだ空席がある。

この店に最初に来たのは2012年の6月だが、

フレンチ食堂 BelleIle(ベルイル)

その後、なぜか近所の自転車警備隊のおばちゃん達に大ヒットしたようで、ランチタイムともなれば、店の前に大量の自転車が並ぶ有り様だった。もちろん、店頭には「本日は満席です」のプレートが掲げられてしまう。「こんなに常連客ばかりじゃ、逆に営業妨害だよな(笑)」などと思っていたのだが、今年になってからか、客足が少し鈍ったようで、平日の夜なども普通に空席が目立つようになってきていた。じゃぁ、ちょっと食べてみようかな、と思い、ランチでハンバーグのセットを注文してみた。
















僕はハンバーグといえば保土ヶ谷のハングリータイガーか、池袋のウチョウテンぐらいしか美味しいと思わないのだが、この店のハンバーグはそういった肉々しいハンバーグとは違い、肉の食感よりはコンビネーションを楽しむ料理だった。

肉は非常に細かくミンチされていて、肉の食感はほとんど残っていない。合わせて小松菜あたりの葉物と、内臓が練りこまれている。それを網脂で包んだ、いわゆるカイエットという、フランスの田舎料理である。ハングリータイガーなどのハンバーグとは全く別物と言って良い料理だが、これがなかなか良い味なのだ。さすがに毎日食べていたら飽きてしまうだろうが、半年に一階ぐらいは食べてみようかな、と思わされる一品だった。

せっかく住宅街にあるのだからふらっと入れるような店であって欲しいのだが、そろそろ常連さんたちの占拠も終了したのだろうか???今度は夜に行ってみようかな?